print this page print email this solution email

Title: Configuration d’un routeur Linksys pour une connexion Internet DSL

Article ID: 5681

Cet article explique comment configurer correctement votre routeur Linksys pour une connexion DSL.

Avant de configurer votre routeur Linksys, assurez-vous que votre ordinateur dispose d'une connexion Internet active. Pour ce faire, vous pouvez connecter votre ordinateur au modem à l'aide d'un câble Ethernet et essayer d'accéder à un site internet. Si vous ne pouvez pas vous connecter à Internet, contactez votre fournisseur d'accès Internet (FAI).

REMARQUE : Si votre connexion DSL n'inclut pas de modem, vous pouvez contacter votre fournisseur d'accès pour une assistance technique et pour vérifier quels types de câbles sont utilisés pour votre connexion DSL. Vous devrez peut-être mettre en place la configuration représentée sur l'image ci-dessous avant de poursuivre avec le reste de la procédure de configuration.

REMARQUE: l'image peut varier selon le type d'ordinateur et de modem que vous utilisez.

Configurer un Routeur Linksys pour une Connexion Internet DSL

Il y a deux manières de procéder:

i. Configurer votre routeur Linksys avec Cisco Connect (CD de Configuration)
ii. Configurer votre routeur Linksys avec la page web de configuration

Configurer votre routeur Linksys avec Cisco Connect (CD de Configuration)

Tous les périphériques Linksys disposent d'un Assistant de Configuration pour une installation facile. Il suffit de suivre les étapes requises. L'Assistant de Configuration / logiciel Cisco Connect détectera automatiquement le type de connexion Internet à partir de votre fournisseur d'accès. Si vous avez perdu le CD de Configuration livré avec le routeur, vous pouvez télécharger les fichiers depuis le site d'assistance de Cisco en cliquant ici (Canada) ou ici (France).

REMARQUE : pour un bon fonctionnement du logiciel de Configuration, votre ordinateur doit être connecté directement au modem comme sur l'image ci-dessous:

Il se peut également que l'adresse IP du modem soit la même que l'adresse par défaut de la passerelle Linksys. Il est recommandé de modifier soit l'adresse IP du modem, soit celle du routeur Linksys pour éviter un conflit d'addresses IP. Pour savoir comment modifier l'adresse IP du routeur, cliquez ici.

Configurer votre routeur Linksys à l'aide de la page web de configuration

Les étapes ci-dessous vous guideront dans la configuration manuelle de votre routeur. il est recommandé de suivre ces étapes si l'Assistant de Configuration / logiciel Cisco Connect n'a pas permis de configurer le routeur automatiquement.

REMARQUE: avant de vous reporter aux étapes suivantes, assurez-vous de connaître le type de configuration du modem. Pour savoir quel est l'actuel type de configuration de votre modem, contactez votre fournisseur d'accès.

Etape 1:
Connectez l'ordinateur à l'un des ports Ethernet du routeur.

REMARQUE: les images peuvent varier selon le type d'ordinateur ou de routeur que vous utilisez.

Etape 2:
Branchez l'adaptateur d'alimentation sur une source d'alimentation et connectez l'autre extrémité au port d'alimentation du routeur.

REMARQUE: Si votre routeur dispose d'un commutateur pour l'allumage, placez-le sur ON. Attendez jusqu'à ce que le voyant d'alimentation reste stable.

Etape 3:
Accédez à la page web de configuration du routeur en ouvran un navigateur web (par exemple Internet Explorer ou Safari). Dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP locale du routeur et appuyez sur [Entrée]. Quand la fenêtre d'identification apparaît, saisissez le Nom d'utilisateur et le Mot de passe de votre routeur.

REMARQUE: l'adresse IP par défaut des routeur Linksys est “192.168.1.1”. Le mot de passe par défaut est “admin” et le champ Nom d'utilisateur reste vide. Si vous avez auparavant configuré un mot de passe que vous avez oublié, vous aurez besoin de réinitialiser le périphérique. Pour savoir comment réinitialiser un routeur Linksys, cliquez ici.

Etape 4:
Configurez à votre convenance le type de connexion Internet :

i. Pour mettre en place une connexion PPPoE
ii. Pour une Configuration Automatique – Paramétrage DHCP

Pour mettre en place une connexion PPPoE

Ce type de configuration du routeur est idéale pour se connecter à un modem configuré en Bridged Mode (Mode Pont ou Bridgé). Un modem bridgé implique que vous disposiez d'un dialer (application composant un numéro de téléphone) PPPoE configuré sur un ordinateur ou routeur afin d'activer la connectivité Internet.

Etape 1:
Dans l'onglet Setup (Configuration), cliquez sur la flèche déroulante Internet Connection Type (Type de connexion Internet) et sélectionnez PPPoE.

Etape 2:
Saisissez le Nom d'utilisateur et le Mot de passe PPPoE fourni par votre fournisseur d'accès. Sélectionnez Keep Alive (Préserver) et cliquez sur le bouton Save Settings (Enregistrer les paramètres) en bas de page.

REMARQUE: Pour des informations sur le Nom d'utilisateur et le Mot de passe PPPoE, contactez votre fournisseur d'accès.

Etape 3:
Clicquez sur l'onglet Status (Statut).

Etape 4:
Dans l'onglet Statut, cliquez sur le bouton Connect (Connexion) si le Login Status (Statut Identifiant) est marqué Disconnected (Déconnecté).

REMARQUE: si vous ne voyez pas d'adresse IP Internet ou de serveurs DNS sous l'onglet statut, vous devrez sans doute procéder à un cycle d'alimentation du routeur. Pour ce faire, il vous faudra débrancher l'adaptateur d'alimentation du routeur pendant 30 secondes avant de le rebrancher.

Pour une Configuration Automatique – Paramétrage DHCP

Ce type de configuration du routeur est idéale pour se connecter à un modem en Mode PPPoE. Cela signifie que la fonction routeur du modem doit également être activée. Un conflit avec l'opération de routage du routeur peut en résulter si les adresses IP du modem et du routeur sont les mêmes. Pour résoudre un tel problème, vous pouvez modifier la portée de l'adresse IP du routeur et ainsi élliminer le conflit.

REMARQUE: veillez à ce que le modem ne soit pas connecté au routeur lors de la mise en place des étapes suivantes. Si vous ne prenez pas cette précaution, vous pourriez accéder à la page web de configuration du modem.

Etape 1:
Dans l'onglet Setup (Configuration), sélectionnez Automatic Configuration – DHCP for Internet Connection Type (Configuration Automatique - DHCP pour type de Connexion Internet). Modifiez ensuite la valeur de la 3ème case dans le champ IP Address (Adresse IP).

REMARQUE: dans cet exemple, l'adresse IP que nous avons utilisé est “192.168.2.1”.

Etape 2:
Cliquez sur Save Settings (Enregistrer les Paramètres).

Maintenant que vous avez configuré les paramètres du routeur, vous pouvez connecter le modem au port Internet du routeur en utilisant un câble Ethernet.

Vous devriez désormais disposer d'un routeur Linksys correctement configuré pour une connexion Internet DSL.