Title: Configuración de un router de Linksys para una conexión a Internet DSL

Article ID: 5740

Este artículo le explicará cómo configurar correctamente el router Linksys para una conexión a Internet DSL.

Antes de configurar el router Linksys, asegúrese de que el ordenador tenga conexión activa a Internet. Para hacer esto, conecte el ordenador al módem a través del cable Ethernet e intente entrar a algún sitio web. Si no puede acceder a Internet, contáctese con el Proveedor de Internet (ISP).

NOTA: Si la conexión DSL no incluye un módem, usted podrá contactarse con el ISP para verificar los tipos de cable que se utilizan para la conexión DSL y para recibir asistencia. Puede que usted no necesite seguir los pasos exhibidos en la imagen a continuación y proceda así con el resto del proceso de configuración.

NOTA: La imagen podrá variar dependiendo del tipo de módem y ordenador utilizados.

Configurar un router Linksys para conexión a Internet DLS

Existen dos formas de configurar el router:

i. Configurar el router Linksys a través de Cisco Connect (CD de configuración)
ii. Configurar el router Linksys a través de la página web de configuración

Configurar el router Linksys a través de Cisco Connect (CD de configuración)

Todos los dispositivos Linksys incluyen Setup Wizard (Configuración guiada) para una instalación simple. Lo único que se debe hacer es seguir los pasos indicados. El software Setup Wizard/Cisco Connect detectará automáticamente el tipo de conexión a Internet del ISP. Si usted perdió el CD incluido con el router, podrá descargar los archivos del sitio web HomeSupport de Linksys.

NOTA: El software de instalación asume que su ordenador está conectado directamente al módem, tal como se muestra en la imagen anterior.

Asimsimo, el módem podrá tener la misma dirección IP que la dirección predeterminada del gateway de Linksys. Se recomienda cambiar la dirección IP del módem o del router para evitar un conflicto de direcciones IP. Para saber cómo cambiar la dirección IP del router, haga clic aquí.

Configurar el router Linksys a través de la página web de configuración

Los pasos a continuación lo guiarán en la configuración manual del router. Se recomienda seguir los pasos a continuación en caso de que el software Setup Wizard/ Cisco Connect no pudiera configurar el router automáticamente.

NOTA: Antes de realizar los pasos, asegúrese de saber cuál es el tipo de configuración del módem. Para saber cuál es el tipo de configuración actual del módem, contáctese con su ISP.

Paso 1:
Conecte el ordenador a uno de los puertos Ethernet del router.

NOTA: Las imágenes podrán variar dependiendo del tipo de ordenador o router utilizados.

Paso 2:
Conecte el adaptador de corriente del router a una fuente de energía y conecte el otro extremo al puerto de alimentación del router.

NOTA: Si el router tiene un interruptor de alimentación, enciéndalo. Observe la luz de alimentación del router hasta que se encuentre estable.

Paso 3:
Acceda a la página web de configuración del router abriendo un navegador web, como por ejemplo Internet Explorer o Safari. En la barra de Direcciones, ingrese la dirección IP local del router y luego presione [Enter]. Cuando aparezca la pantalla de inicio de sesión, ingrese el Nombre de usuario y la Contraseña del router.

NOTA: La Dirección IP predeterminada del router Linksys es “192.168.1.1”, mientras que la contraseña predeterminada es “admin” y el campo del nombre de usuario se deja en blanco. Si usted ha olvidado su contraseña anterior, deberá reiniciar el dispositivo. Para recibir instrucciones sobre cómo reiniciar el router Linksys, haga clic aquí.

Paso 4:
Establezca su tipo de conexión a Internet preferido:

i. Configuración para conexión PPPoE
ii. Configuración automática DHCP

Configuración para conexión PPPoE

Este tipo de configuración del router es ideal para conectarse a un módem que esté en Modo puente. Con un módem puente usted deberá tener un marcador PPPoE instalado en un ordenador o router para activar la conectividad a Internet.

Paso 1:
En la solapa Setup (Configuración), haga clic en la flecha desplegable para seleccionar Tipo de Conexión a Internet, y luego seleccione PPPoE.

Paso 2:
Ingrese el Nombre de usuario y la Contraseña de PPPoE que le ha suministrado su ISP. Seleccione Keep Alive (Mantener la conexión) y haga clic en Save Settings (Guardar configuraciones) al final de la página.

NOTA: Para obtener información acerca del Nombre de usuario y de la Contraseña de PPPoE, contáctese con su ISP.

Paso 3:
Haga clic en la solapa Status (Estado).

Paso 4:
En la solapa Estado, haga clic en Conectar si el estado de inicio de sesión está Desconectado.

NOTA: Si en la solapa Estado no aparece Dirección IP de Internet y servidores DNS, puede que usted deba apagar y volver a encender el router. Esto se realiza desconectando el adaptador de corriente del router durante 30 segundos y conectándolo nuevamente.

Configuración automática DHCP

Este tipo de configuración del router es ideal para conectarse a un módem en Modo PPPoE. Esto significa que el módem podrá tener también activada la capacidad de router. Esto podrá crear un conflicto con la operación de ruta del router, si la dirección IP del módem y del router es la misma. Para resolver este problema, usted podrá cambiar el rango de la dirección IP del router para evitar el conflicto.

NOTA: Asegúrese de que el módem no esté conectado al router mientras realiza los pasos a continuación. De lo contrario, puede que usted termine accediendo a la página web de configuración del módem.

Paso 1:
En la solapa Configuración, seleccione Configuración automática – DHCP para Tipo de conexión a Internet. Luego cambie el valor de la tercera casilla en el campo Dirección IP.

NOTA: En este ejemplo, la dirección IP utilizada es “192.168.2.1”.

Paso 2:
Haga clic en Guardar configuraciones.

Una vez que usted haya configurado las configuraciones del router, podrá conectar el módem al puerto Internet del router mediante un cable Ethernet.

Luego de realizar estos pasos, usted debería haber configurado correctamente el router Linksys para la conexión a Internet DSL.