Title: Conectando dispositivos a un router Linksys con un cable Ethernet

Article ID: 9303

Los routers Linksys tienen cuatro (4) puertos Ethernet y un puerto específico para Internet en su panel posterior. Aparte de la conexión Ethernet, algunos routers fueron creados para funcionar como hotspots (zonas activas) inalámbricos, donde los dispositivos con funcionalidad inalámbrica pueden conectarse y compartir su conexión a Internet. A la red inalámbrica de un router Linksys puede agregarse un total de 32 clientes inalámbricos. También puede agregarse dispositivos a los puertos Ethernet del router Linksys para extender la red y agregar más ordenadores.

En este artículo se explica cómo realizar la conexión física de los dispositivos a su router Linksys. Para ello, siga las instrucciones a continuación.

NOTA: Las imágenes pueden variar de acuerdo al tipo de ordenador y de router que usted utilice. En este ejemplo se ha utilizado un router Linksys E4200 y una laptop.

Paso 1:
Conecte el modem de banda ancha al puerto WAN o de Internet del router.

Paso 2:
Conecte un ordenador o cualquier dispositivo Ethernet a cualquier de los puertos numerados (1, 2, 3 o 4).

NOTA: En este ejemplo el ordenador está conectado al puerto número 3.

NOTA: Se recomienda conectar los ordenadores inalámbricos a uno de los puertos Ethernet (1, 2, 3 o 4) cuando se está configurando el router por primera vez.

Paso 3:
Asegúrese de que el adaptador de corriente esté conectado al puerto de corriente del router y enchufado al tomacorriente.

Paso 4:
Compruebe si los LEDs correspondientes del router están encendidos. Para ver las instrucciones, haga clic aquí.
Luego de conectar sus dispositivos entre sí, usted debe configurar su router. Para ello, siga los enlaces a continuación para configurar su router:

CONSEJO RÁPIDO: El proceso de instalación de su router Linksys depende del tipo de conexión a Internet que usted tenga.

Servicio de Internet por cable
Servicio de Internet DSL
Dirección IP estática

NOTA: Si el router Linksys no está debidamente configurado, deberá reconfigurarlo.

Los dispositivos listados a continuación con los dispositivos de red más comunes conectados a un router. El router no está limitado a estos dispositivos.

1. Ordenadores

Hay cuatro (4) puertos Ethernet disponibles en la parte trasera del router. Puede utilizarse un cable Ethernet para conectar ordenadores cableados adicionales a algunos de esos puertos. Los ordenadores inalámbricos pueden conectarse al router a través de una conexión inalámbrica. Para más instrucciones sobre cómo conectarse a la red inalámbrica, haga clic aquí.

2. Impresoras de red

Cualquier ordenador conectado a la red del router puede tener acceso a una impresora de red conectada al router.

NOTA: Si usted tiene una configuración de red que necesita configurar en su imporesora, haga referencia a la configuración de su impresora o contacte al fabricante de la impresora para obtener asistencia. Para agregar impresoras al router a través de Cisco Connect, haga clic aquí.

3. Punto de acceso

Si el router que utiliza no tiene funcionalidad inalámbrica, conecte un punto de acceso para obtenerla. Para ver cómo conectar un punto de acceso a un router Linksys, haga clic aquí.

4. Router adicional

Para expandir su red hogareña usted puede conectar otro router al router principal a través de una conexión cableada. Este proceso se llama conectar routers en cascada. Para saber cómo conectar routers en cascada, haga clic aquí.

NOTA: Un router inalámbrico no puede comunicarse con otro router de modo inalámbrico. La red inalámbrica solamente puede expandirse utilizando un punto de acceso o un expansor de rango.

5. Interruptor

Si usted tiene más de cuatro (4) ordenadores o dispositivos cableados en la red, puede adjuntar un interruptor para aumentar la conectividad Ethernet. Para saber cómo conectar un interruptor a un router Linksys, haga clic aquí.

6. Expansores de rango

Para extender la señal inalámbrica de su router Linksys router puede añadirse un expansor de rango a su red. Para saber cómo conectar un expansor de rango a un router Linksys, haga clic aquí.

7. Gateway

Todos los gateways Linksys son modem-routers. Tienen su propia dirección IP predeterminada, 192.168.1.1. Para conectar un gateway a un router Linksys en cascada es necesario cambiar el tercer octeto de la dirección IP del router. Por ejemplo, usted puede utilizar 192.168.2.1 como dirección IP del segundo router. Luego proceda a configurar los parámetros inalámbricos y a conectar el gateway a uno de los puertos Ethernet numerados del router.

8. Consolas de juego y otros dispositivos inalámbricos

Puede agregarse otros dispositivos al router mediante una conexión cableada o inalámbrica. Haga clic en los enlaces a continuación para saber cómo conectar estos dispositivos a su red:

XBOX 360®
PlayStation Portable (PSP)®
PlayStation®2 (PS2)
PlayStation®3 (PS3)
Nintendo Wii™ and Nintendo DS™ o DSi
iPhone® or iPod®

9. Adaptadores Powerline

Es posible extender la red de su router sin utilizar cables Ethernet para conectar sus dispositivos a Internet utilizando adaptadores Powerline. Para ver más, haga clic aquí.

NOTA: Asegúrese de que sus adaptadores Powerline estén conectados al mismo circuito interruptor de corriente.

CONSEJO RÁPIDO: Un circuito interruptor de corriente es un interruptor eléctrico protector que se apaga automáticamente para cortar al corriente eléctrica, si la corriente excede un límite preestablecido. Cuando la corriente vuelve a ser normal, el circuito interruptor de corriente se restablece ya sea de modo manual o automático.