Diferencia entre las bandas de frecuencia de 5 GHz y 2,4 GHz

Los dos tipos de frecuencias que los routers de doble banda de Linksys admiten son 5 GHz y 2,4 GHz. Esta particular función del router le permite escoger dónde conectar mejor sus dispositivos en casa o en la oficina para garantizar la estabilidad con la red local y la conexión a internet.

Banda2,4 GHz5 GHz
CanalTres canales no superpuestos23 canales no superpuestos
EstándarInalámbrico-B, G y NInalámbrico-A, N y AC
Alcance de la redAlcance mayorAlcance menor
InterferenciaMás altaMás baja

Velocidad de la red

El rango de Gigahertzios (GHz) que utiliza un dispositivo inalámbrico no determina necesariamente la velocidad máxima de la red inalámbrica. Un dispositivo Inalámbrico-A que se ejecuta en la banda de 5 GHz también puede admitir una velocidad máxima de transmisión de datos de hasta 54 Mbps, que es exactamente la misma velocidad de transmisión de datos que admite un dispositivo Inalámbrico-G que se ejecuta en la banda de 2,4 GHz. Se debe considerar realmente el entorno en el que se establecerá la red.

Interferencia

Una red de 5 GHz tiene una menor probabilidad de recibir interferencia, porque la mayoría de los dispositivos inalámbricos como los dispositivos compatibles con Bluetooth®, los teléfonos inalámbricos, hornos de microondas y las computadoras utilizan la frecuencia de 2,4 GHz.

Alcance

La banda de 5 GHz tiene un alcance menor en comparación con la banda de 2,4 GHz. Ya que en las frecuencias de radio, cuanto mayor es la frecuencia, menor es el alcance. En otras palabras, si usted utiliza una frecuencia más baja como la de 2,4 GHz, la distancia que cubrirá será mayor que la de la banda de 5 GHz.

Aplicación

Se recomienda seleccionar la banda de 2,4 GHz si usted utiliza la computadora para acceder a Internet con el fin de explorar y revisar el correo electrónico. Estas aplicaciones no emplean demasiado ancho de banda y funcionan bien a mayor distancia.

User-added image

La banda de 5 GHz tiene un espectro inalámbrico más amplio disponible en comparación con la de 2,4 GHz, lo cual lleva considerablemente a un mejor rendimiento, pues la banda de 5 GHz se utiliza comúnmente para prácticas que requieren una transmisión ininterrumpida. Por eso se recomienda esta banda para la transmisión de medios y la transferencia de música, fotos y vídeos a través de la red doméstica.

User-added image

IMPORTANTE: La configuración del ancho de canal en 40 MHz en una red de 2,4 GHz le permitirá utilizar 2/3 del total de la banda wifi, por lo tanto existe una mayor probabilidad de interferencia. Se aconseja utilizar el canal de 40 MHz si usted vive en áreas con redes inalámbricas menos concurridas. Si no está seguro, puede dejar el ancho de canal en Auto (Automático). Esto ajustará automáticamente los parámetros en 20 o 40 MHz, en función de cuál se adapte mejor a la red. Para saber cuándo es necesario cambiar el canal inalámbrico, haga clic aquí. Para cambiar la configuración inalámbrica básica de su router, haga clic aquí.

SUGERENCIA RÁPIDA: Si usted desea utilizar la frecuencia de 5 GHz, asegúrese de que sus dispositivos y adaptadores inalámbricos tengan una capacidad de 5 GHz para acceder a la red; en caso contrario, no cambie la frecuencia predeterminada del router que es 2,4 GHz.

Artículo relacionado:

Identificación de los router y dispositivos de doble banda de Linksys