Différencier les bandes de fréquences de 5 GHz et 2,4 GHz

Les deux types de fréquences pris en charge par les routeurs bi-bande Linksys sont 5 GHz et 2.4 GHz.  Cette caractéristique particulière du routeur vous permet de choisir où mieux connecter votre dispositif à la maison ou dans le bureau pour assurer la stabilité avec votre réseau local et la connexion Internet.

Bande    2,4 GHz5 GHz
CanalTrois canaux sans chevauchement23 canaux sans chevauchement
NormeSans fil-B, G, et NSans fil-A, N, et AC
Gamme du RéseauPlus large portéePlus courte portée
InterférenceSupérieureInférieure

Vitesse du réseau

La portée Gigahertz (GHz) qu'un dispositif sans fil utilise ne détermine pas nécessairement la vitesse maximum du Wi-Fi.  Un dispositif Sans fil-A qui fonctionne dans la bande 5 GHz peut être aussi compatible avec un débit de données maximal allant jusqu'à 54 Mbps, qui correspond exactement au même débit de données qu’un dispositif Sans fil-G fonctionne et qui est compatible avec une bande 2.4 GHz.  L’environnement dans lequel le réseau sera configuré est ce qui devrait être pris en considération.

Interférence

La bande 5 GHz a moins de chances d’avoir problèmes d’interférence parce que la plupart de dispositifs tels que les dispositifs Bluetooth®, les téléphones sans fil, les micro-ondes, et les ordinateur utilisent la fréquence de 2.4 GHz.

Gamme

La bande 5 GHz a une portée plus courte comparée avec la bande 2.4 GHz parce que dans les fréquences de radio, plus la fréquence est élevée plus courte est la portée.  En d'autres termes, si vous utilisez une fréquence plus courte comme 2.4 GHz, la distance qui couvrira sera plus élevée que la bande 5 GHz.

Application

Il est recommandé de sélectionner la bande 2,4 GHz si vous utilisez des ordinateurs pour accéder à Internet pour une navigation simple et envoyer des e-mails.  Ces applications ne prennent pas trop de bande passante et fonctionnent bien à une plus grande distance.
User-added image

La bande 5 GHz a un spectre plus large sans fil disponible comparé avec la 2.4 GHz, ce qui donne des performances plus significatives puisque la 5 GHz est généralement utilisée pour l'utilisation qui nécessite un débit ininterrompu.  C’est pourquoi il est recommandé pour diffuser les médias en streaming et le transfert de la musique, des photos, et des vidéos sur votre réseau domestique.

User-added image

IMPORTANT:  La configuration de la largeur du canal à 40 MHz sur le réseau 2.4 GHz vous permettra d’utiliser 2/3 de la totalité de la bande Wi-Fi, ayant ainsi plus de chances d’interférence.  Il est conseillé d'utiliser 40 MHz si vous habitez dans des zones avec une connexion Wi-Fi moins encombrée.  Si vous n’êtes pas sûre, vous pouvez laisser le canal dans l’option Auto (Automatique).  Cette option ajuste automatiquement les paramètres à 20 ou 40 MHz, selon les besoins de votre réseau.  Pour savoir quand changer le canal sans fil est nécessaire, cliquez ici.  Pour modifier les paramètres Wi-Fi de base de votre routeur, cliquez ici.

ASTUCE:  Si vous utilisez la fréquence de 5 GHz, assurez-vous que vos dispositifs sans fil et les adaptateurs aient la capacité 5 GHz pour accéder le réseau; dans le cas contraire, ne changez pas la fréquence par défaut du routeur qui est 2.4 GHz.