Apprendre sur le test Ping

Ping est un outil de diagnostic qui permet à un utilisateur de vérifier l'existence d'une adresse IP particulière et d'accepter des requêtes.

Un ping test (test ping) permet de tracer la communication entre l'ordinateur et le routeur ou tout périphérique connecté au réseau.  La commande ping peut également être utilisée pour le dépannage afin de tester la connectivité et de mesurer le temps de réponse.

Effectuer un test ping dans le cadre de vos étapes de dépannage vous aidera grandement à résoudre les problèmes de connectivité des ordinateurs câblés et sans fil.

Cet article vous fournira trois informations de base sur un test ping:

Principaux scénarios d'utilisation du test Ping
Les réponses Ping
Résultats de Ping courants

Principaux scénarios d'utilisation du test Ping

• Pour vérifier la connectivité de votre ordinateur au routeur.  Pour vérifier la connectivité de votre ordinateur au routeur.  Pour obtenir des instructions sur la manière de tester la connectivité de votre ordinateur à votre routeur à l'aide de la commande Ping, cliquez ici.
  • Pour vérifier l'activité du réseau.  Assurez-vous d'avoir désactivé le pare-feu intégré de votre ordinateur avant d'effectuer un ping.
  • Pour vérifier la connectivité à Internet.  Vous pouvez utiliser une adresse IP (telle que 4.2.2.2 ou 8.8.8.8) pour vérifier si le routeur est en ligne.  Ceci est utile lorsque vous pouvez voir une adresse IP de votre Fournisseur de services Internet (ISP) sur la page d'état du routeur, mais que vous ne pouvez naviguer sur aucun site Web.  Pour ce faire, entrez "ping 4.2.2.2" dans la fenêtre pour vérifier la connexion.  Vous pouvez également envoyer un ping à un site Web (tel que www.yahoo.com) pour vérifier la connectivité Internet complète.  Si vous pouvez envoyer une requête ping au site Web et obtenir des réponses, mais que votre ordinateur ne peut toujours pas naviguer sur d'autres sites Web, il vous indique qu'il existe un problème informatique et non un problème de routeur.
Les réponses Ping

Ping fonctionne en envoyant une Internet Control Message Protocol (ICMP) Echo Request (Requête d'écho ICMP (Internet Control Message Protocol)) à une interface spécifiée sur le réseau et, en retour, envoie des réponses pour valider la connexion.

La ping response (réponse ping) est la chose la plus importante à surveiller lors de l'exécution d'un test ping.  Savoir ce que chaque réponse signifie vous aidera et vous guidera pour identifier le chemin de dépannage approprié.

Vous trouverez ci-dessous les réponses les plus fréquentes que vous voyez généralement lors du ping.

• Reply from (Réponse de) – Lorsque vous voyez cette réponse à l'adresse que vous avez envoyée, cela signifie que votre connexion est correcte.  Prenez note du temps des réponses que vous recevez.  Plus vous recevez de réponses, meilleure est votre connexion avec le routeur.
REMARQUE:  La réponse de Reply from (Réponse de) peut être délicate alors n'oubliez pas de vérifier que vous obtenez une réponse à partir de la même adresse IP à laquelle vous avez envoyé une requête ping.  Par exemple, si vous avez tapé "ping 4.2.2.2", assurez-vous que vous pouvez également voir une réponse de "4.2.2.2" et non d'un autre numéro.  Si vous recevez une réponse d'une different IP address (adresse IP différente), cela peut signifier que l'adresse IP à laquelle vous avez envoyé une requête ping n'est pas disponible.

• Request Timed Out (Demande expirée) – La commande ping a expiré car aucune réponse n'a été reçue de l'hôte ou l'hôte de destination est en panne.
  • Unknown Host (Hôte inconnu) – Cette réponse signifie que votre ordinateur ne peut pas reconnaître l'adresse IP à laquelle vous essayez d'envoyer une requête ping.  Ce message d'erreur recommande généralement à l'utilisateur de vérifier l'orthographe du nom d'hôte.
  • Destination Network / Host unreachable (Réseau de destination / hôte inaccessible) – Cela signifie que l'hôte que vous essayez de contacter par ping est en panne ou ne fonctionne pas sur le réseau.
  • Hardware Error (Erreur matérielle) – Cela signifie généralement que votre carte réseau est désactivée ou que vous avez débranché le câble Ethernet.
Résultats de Ping courants

Il y a beaucoup d'autres choses que ping peut vous dire, voici quelques-uns des problèmes possibles que vous pouvez rencontrer lors de l'exécution d'un test ping et que faire:

i. Si vous essayez d'envoyer une requête ping à votre routeur depuis un ordinateur du Local Area Network (LAN) (Réseau local) (LAN) et que vous obtenez une réponse - destination host unreachable (hôte de destination inaccessible), cela signifie que votre ordinateur ne reçoit pas d'adresse IP du routeur.  Vous pouvez ensuite rechercher les paramètres d'adresse IP sur le périphérique et vérifier les connexions.  Pour savoir comment vérifier la connexion de votre ordinateur au routeur, cliquez ici.

ii. Une réponse inaccessible de l'hôte de destination peut également signifier que votre Fournisseur de services Internet (ISP) ne fournit pas d'adresse IP au routeur.  Vous devrez peut-être vérifier la connexion Internet sur votre modem.  Contactez votre ISP pour obtenir de l'aide supplémentaire à ce sujet.

iii. Si vous pouvez envoyer une requête ping au routeur à l'aide d'une adresse IP mais que vous recevez une réponse à un Unknown Host (Hôte inconnu), cela signifie que votre routeur reçoit une adresse IP et qu'il est connecté à Internet mais il y a un problème avec le Domain Name System (DNS) (Système de noms de domaine) (DNS).  Pour résoudre ce problème, vous devrez peut-être libérer et renouveler l'adresse IP sur l'ordinateur ou définir une adresse DNS statique.  Pour savoir comment renouveler l'adresse IP sur votre ordinateur, cliquez ici.

iv. Si vous pouvez envoyer une requête ping au routeur, à une adresse IP et à un site Web (tel que www.yahoo.com), mais que votre ordinateur ne peut toujours pas naviguer sur les sites Web, cela peut signifier qu’il y a un problème avec votre navigateur Internet.  Il se peut qu'un serveur proxy soit activé ou que certains paramètres de haute sécurité posent problème sur l'ordinateur.  Pour vérifier s'il s'agit ou non d'un problème de PC, vous pouvez essayer un autre navigateur ou utiliser un autre ordinateur.