Apprendre à connaître les différentes caractéristiques QOS des Commutateurs Gérés Linksys

Les Linksys Managed Switches (Commutateurs Gérés Linksys), LGS528, LGS528P, LGS552 et LGS552P sont conçus pour les clients qui ont besoin d'une Sécurité renforcée et d'une Qualité de service avancée.

L'article ci-dessous vous montrera les différentes fonctionnalités QOS des Linksys Managed Switches (Commutateurs Gérés Linksys).

Planification de la file d'attente

Les Commutateurs Gérés Linksys prennent en charge quatre (4) files d'attente pour chaque interface.  La file d'attente Queue 4 est la file d'attente la plus prioritaire tandis que la file d'attente Queue 1 est la file d'attente la plus basse.

Il existe deux (2) façons de déterminer la façon dont le trafic dans les files d'attente est géré, la Strict Priority (Priorité stricte) et le Weighted Round Robin (WRR) (Round Robin pondéré) (WRR).

• Strict Priority (Priorité Stricte) — Le trafic partant de la file d'attente la plus prioritaire est transmis en premier.  Le trafic provenant des files d'attente inférieures est traité uniquement après la transmission de la file d'attente la plus élevée.  Cela fournit le niveau de priorité le plus élevé du trafic vers la file d'attente ayant le numéro le plus élevé.
  • Weighted Round Robin (WRR) (Round Robin pondéré) (WRR) — Dans ce mode, plus le poids est élevé, plus le nombre de trames est envoyé.  Par exemple, s'il y a un maximum de quatre (4) files d'attente possibles dans WRR en utilisant les poids par défaut et que toutes les files d'attente sont surchargées, il en résultera l'allocation de bande passante suivante:
  • La Queue 1 (file d'attente 1) reçoit 1/15 de la bande passante
  • La Queue 2 (file d'attente 2) reçoit 2/15 de la bande passante
  • La Queue 3 (file d'attente 3) reçoit 4/15 de la bande passante
  • La Queue 4 (file d'attente 4) reçoit 8/15 de la bande passante
Le type d'algorithme WRR utilisé dans l'appareil n'est pas le Deficit WRR (DWRR) standard, mais plutôt le Shaped Deficit WRR (SDWRR).  Lorsque le mode de mise en file d'attente est WRR, les files d'attente sont traitées jusqu'à ce que leur quota soit épuisé, puis une autre file d'attente est desservie.

Les modes de mise en file d'attente peuvent être sélectionnés dans la page de Queue Scheduling (Planification de file d'attente).  Lorsque le mode de mise en file d'attente est défini par priorité stricte, la priorité définit l'ordre dans lequel les files d'attente sont traitées, en commençant par la file d'attente la plus prioritaire et en passant à la file d'attente inférieure suivante lorsque chaque file d'attente est terminée.

Il est également possible d'attribuer certaines des files d'attente inférieures à WRR, tout en gardant certaines des files d'attente supérieures en Strict Priority (Priorité Stricte).  Dans ce cas, le trafic des files d'attente Strict Priority (Priorité Stricte) est toujours envoyé avant le trafic des files d'attente WRR.  Ce n'est qu'après que les files d'attente de Priorité Stricte ont été vidées que le trafic des files d'attente WRR est transféré.  (La partie relative de chaque file d'attente WRR dépend de son poids).

Scheduling Method (Méthode de planification)

• Strict Priority (Priorité Stricte) - La planification du trafic pour la file d'attente sélectionnée et toutes les files d'attente supérieures est strictement basée sur la priorité de la file d'attente.
  • Weighted Round Robin Weight (Poids Round Robin pondéré) - Si WRR est sélectionné, entrez le poids WRR attribué à la file d'attente.
  • %WRR Bandwidth (% Bande passante WRR) - Affiche la quantité de bande passante affectée à la file d'attente.  Ces valeurs représentent le pourcentage du poids WRR.
Bandwidth Control (Contrôle de bande passante)

La page Bandwidth Control (Contrôle de la bande passante) permet aux utilisateurs de définir deux (2) valeurs, la Ingress Rate Limit (Limite de débit d'entrée) et Egress Shaping Rate (Taux de mise en forme de sortie).  Le Taux de mise en forme de sortie détermine la quantité de trafic que le système peut recevoir et envoyer.  La Limite de débit d'entrée est le nombre de bits par seconde qui peuvent être reçus de l'interface d'entrée.  La bande passante excédentaire au-dessus de cette limite est supprimée.

• Ingress Rate Control (Contrôle de débit d'entrée)
  • Ingress Rate Limit (Limite de débit d'entrée) - Entrez la quantité maximale de bande passante autorisée sur l'interface.  Les deux (2) champs Ingress Rate Limit (Limite de débit d'entrée) n'apparaissent pas lorsque le type d'interface est LAG.
  • Ingress Committed Burst Size (Taille de rafale validée d'entrée) - Entrez la taille de rafale maximale des données pour l'interface d'entrée en octets de données.  Ce montant peut être envoyé même s'il augmente temporairement la bande passante au-delà de la limite autorisée.  Ce champ n'est disponible que si le type d'interface est Port.
  • Egress Shaping Control (Contrôle de la mise en forme des sorties)
  • Egress Committed Information Rate (Débit d'information garanti de sortie) - Ceci définit la quantité maximale moyenne de données autorisées à être envoyées sur l'interface de sortie, mesurée en bits par seconde.  Entrez la bande passante maximale pour l'interface de sortie.
  • Egress Committed Burst Size (Taille de rafale validée de sortie) - Il s'agit de la rafale de données qui est autorisée à être envoyée, même si elle est supérieure au débit d'informations engagé.  Ceci est défini dans le nombre d'octets de données.  Entrez la taille de rafale maximale des données pour l'interface de sortie en octets de données.  Ce montant peut être envoyé même s'il augmente temporairement la bande passante au-delà de la limite autorisée.
Basic QoS Mode (Mode QoS de base)

En QoS Basic Mode (Mode QoS de base), un domaine spécifique du réseau peut être défini comme trusted (étant de confiance).  Dans ce domaine, les paquets sont marqués avec une priorité 802.1p et/ou DSCP pour signaler le type de service dont ils ont besoin.  Les nœuds du domaine utilisent ces champs pour affecter le paquet à une file d'attente de sortie spécifique.  La classification initiale des paquets et le marquage de ces champs sont effectués lors de l'entrée du domaine de confiance.

Les Commutateurs Gérés Linksys prennent en charge le CoS/802.1p Trusted Mode (Mode sécurisé CoS/802.1p) et le DSCP Trusted Mode (Mode sécurisé DSCP).  Le Mode sécurisé CoS/802.1p utilise la 802.1p priority (priorité 802.1p) dans la balise VLAN.  Le Mode sécurisé DSCP utilise la valeur DSCP dans l'en-tête IP.

Une exception à cela si cela, il y a un port ne doit pas faire confiance à la marque CoS entrante, disable (désactivez) l'état QoS sur ce port à l'aide de la page de Feature Configuration (configuration de la fonctionnalité).  Activez ou désactivez le mode de confiance global sélectionné sur les ports à l'aide de la page Basic QoS (QoS de base).

REMARQUE:  Si un port est disabled (désactivé) sans le Trusted Mode (Mode de confiance), tous ses paquets d'entrée sont transférés au mieux.  Il est recommandé de désactiver le Mode de confiance aux ports où les valeurs CoS/802.1p et/ou DSCP dans les paquets entrants ne sont pas fiables.  Sinon, cela pourrait nuire aux performances de votre réseau.