Configuration d'un VLAN sur le commutateur Linksys Smart Gigabit Switch

Le commutateur intelligent Gigabit Linksys Smart Gigabit Switch (LGS308, LGS308P, LGS30MP, LGS318, LGS318P, LGS326, LGS326P, et LGS326MP) offre une solution simple et rapide pour étendre votre réseau de bureau.  Le commutateur comporte des ports de vitesse gigabit, une page web de configuration facilitant la configuration et la gestion, ainsi que la prise en charge de PoE+ pour les périphériques réseau situés partout sans avoir besoin de prises de courant alternatif (AC).

Cet article vous guidera sur la façon de configurer un VLAN sur le commutateur Linksys Smart Gigabit Switch.

Paramètres VLAN par défaut

Adhésion VLAN
Voix VLAN
Paramètres VLAN par défaut

Lorsque vous utilisez les paramètres d'usine par défaut, l'appareil crée automatiquement VLAN1 comme VLAN par défaut.  Le statut d'interface par défaut de tous les ports est Trunk (Tronc) et tous les ports sont configurés en tant que membres non marqués du VLAN par défaut.

Le VLAN par défaut présente les caractéristiques suivantes:

• Il est distinct, non statique/non dynamique et tous les ports sont des membres non marqués par défaut.
  • Il ne peut pas être supprimé.
  • On ne peut pas lui donner d'étiquette.
  • Il ne peut être utilisé pour aucun rôle particulier, tel que le VLAN non authentifié ou le VLAN voix.  Ceci ne concerne que le VLAN voix compatible OUI.
  • Si un port n'est plus membre d'un VLAN, le périphérique configure automatiquement le port en tant que membre non marqué du VLAN par défaut.  Un port n'est plus membre d'un VLAN si le VLAN est supprimé ou si le port est supprimé du VLAN.
Lorsque l'ID VLAN (VID) du VLAN par défaut est modifié, le périphérique effectue les opérations suivantes sur tous les ports du VLAN après avoir enregistré la configuration et redémarré le périphérique:

• Supprime l'appartenance VLAN des ports du VLAN par défaut d'origine (prend effet après le redémarrage).
  • Change l'Identificateur de Port VLAN (PVID) des ports en VID du nouveau VLAN par défaut.
  • Le VID par défaut d'origine est supprimé du périphérique.  Il faut recréer pour l'utiliser à nouveau.
  • Ajoute les ports en tant que membres VLAN non étiquetés du nouveau VLAN par défaut.
Créer un nouveau VLAN

Vous pouvez créer un VLAN, mais cela n'a aucun effet tant que le VLAN n'est pas connecté à au moins un port, manuellement ou dynamiquement.  Les ports doivent toujours appartenir à un ou plusieurs VLAN.

Le commutateur prend en charge jusqu'à 128 VLAN, y compris le VLAN par défaut.  Chaque VLAN doit être configuré avec un VID unique avec une valeur comprise entre 1 et 4094.  Le périphérique réserve le VID 4095 comme VLAN abandonné et VID 4094 pour 802.1x.  Tous les paquets classés dans le Discard VLAN sont ignorés à l'entrée et ne sont pas transmis à un port.  La page VLAN vous permet de modifier le VLAN par défaut et de créer un nouveau VLAN.

Suivez ces étapes pour modifier ou ajouter un VLAN:

REMARQUE:  Certains sous-onglets peuvent varier en fonction du numéro de modèle de votre commutateur.

Étape 1:
Accédez à la page web de configuration du commutateur.  Pour savoir comment, cliquez ici.

Étape 2:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > VLANs (Configuration > Gestion des VLAN > VLANs).

User-added image

Étape 3:
Cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter un ou plusieurs nouveaux VLAN.  Vous pouvez créer un seul VLAN ou une gamme de VLAN.

Étape 4:
Entrez les paramètres suivants pour les nouveaux VLAN.

• VLAN - Sélectionnez l'une des options suivantes:
  • Single VLAN (Un seul VLAN) - Sélectionnez cette option pour créer un seul VLAN.
  • Range of VLANs (Plage de VLAN) - Sélectionnez cette option pour créer une plage de VLAN et spécifier la plage de VLAN à créer en entrant le VID de départ et le VID final (inclus).  Lorsque vous utilisez la Range of VLANs (Gamme de VLAN), le nombre maximal de VLAN que vous pouvez créer simultanément est de 100.
  • VLAN ID (ID VLAN) - Entrez un ID VLAN.
  • VLAN Name (Nom VLAN) - Entrez un nom VLAN
  • VLAN ID Range (Plage d'ID de VLAN) - Entrez une plage de VLAN - Enter a range of VLANs.
User-added image

Étape 5:
Cliquez sur Apply (Appliquer) pour créer des VLAN.

Modification des paramètres des ports VLAN

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > Interfaces (Configuration > Gestion de VLAN > Interfaces).

User-added image

Étape 2:
Sélectionnez un Interface Type (Type d'interface) (Port ou LAG) et cliquez sur Search (Rechercher).  Les Ports ou les LAG et leur appartenance au VLAN seront affichés.

Étape 3:
Pour configurer un Port ou un LAG, sélectionnez-le et cliquez sur Edit (Modifier).

REMARQUE:  Pour ajouter un Port ou un LAG à un VLAN, cliquez sur Join VLAN (Rejoindre VLAN).

Entrez ces paramètres pour les champs suivants:

• Interface - Sélectionnez un Port ou un LAG.
  • Mode d'interface VLAN - Sélectionnez le mode d'interface pour le VLAN.  Les options sont les suivantes:
  • Access (Accès) - L'interface est un membre non marqué d'un seul VLAN.  Un port configuré dans ce mode est appelé Port d'Accès.
  • Trunk - L'interface est un membre non marqué d'un VLAN au maximum et est un membre balisé de zéro ou plusieurs VLAN.  Un port configuré dans ce mode est appelé un Trunk Port (Port de Tronc).
  • Port Général - L'interface peut prendre en charge toutes les fonctions définies dans la spécification IEEE 802.1q.  L'interface peut être un membre marqué ou non marqué d'un ou plusieurs VLAN.
  • PVID - Entrez le PVID du VLAN auquel les trames non marquées et à étiquette prioritaire entrantes sont classées.  Les valeurs possibles sont comprises entre 1 et 4094.
  • Type de trame acceptable - Sélectionnez le type de trame que l'interface peut recevoir.  Les cadres qui ne sont pas du type de cadre configuré sont ignorés à l'entrée.  Ces types de trame ne sont disponibles qu'en Mode Général.  Les valeurs possibles sont:
  • Admit All (Admettre tout) -  L'interface accepte tous les types de trames:  trames non marquées, trames marquées, et trames marquées par priorité.
  • Admit Tagged Only (Admis seulement marqué) - L'interface n'accepte que les cadres marqués.
  • Admit Untagged Only (Admettre seulement non marqué) -  L'interface n'accepte que les trames non marquées et prioritaires.
  • Le Filtrage de l'entrée (disponible uniquement en Mode Général) - Sélectionnez cette option pour activer le filtrage des entrées.  Lorsqu'une interface est activée pour le filtrage des entrées, l'interface supprime toutes les trames entrantes classées comme VLAN dont l'interface n'est pas membre.  Le filtrage des entrées peut être désactivé ou activé sur les Ports Généraux. Il est toujours activé sur les Ports d'Accès et les Trunk Ports (Ports de jonction).
Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer).  Les paramètres sont maintenant écrits dans le fichier de Running Configuration (Configuration en cours d'exécution).

Rejoindre un VLAN

Lorsqu'un port a une appartenance VLAN par défaut interdite, l'appartenance à ce port n'est autorisée dans aucun autre VLAN.  Un VID interne de 4095 est attribué au port.

Pour transférer correctement les paquets, les périphériques intermédiaires compatibles VLAN qui acheminent le trafic VLAN le long du chemin entre les nœuds (bornes d'accès) d'extrémité doivent être configurés manuellement.

L'appartenance à un port non marqué entre deux périphériques compatibles VLAN sans intervention de périphériques compatibles VLAN doit être connectée au même VLAN.  En d'autres termes, le PVID sur les ports entre les deux périphériques doit être identique si les ports doivent envoyer et recevoir des paquets non marqués vers et depuis le VLAN.  Sinon, le trafic risque de fuir d'un VLAN vers un autre.

Les cadres étiquetés VLAN peuvent transiter par d'autres périphériques réseau compatibles VLAN ou non compatibles VLAN.  Si un noeud (borne d'accès) d'extrémité de destination n'est pas conscient du VLAN, mais doit recevoir du trafic provenant d'un VLAN, puis le dernier périphérique compatible VLAN (s'il en existe un) doit envoyer les trames du VLAN de destination au noeud (borne d'accès) final non marqué.

Suivez ces étapes pour apprendre à ajouter un port à un VLAN:

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > Interfaces (Configuration > Gestion de VLAN > Interfaces).

User-added image

Étape 2:
Sélectionnez un Interface Type (Type d'interface) (Port ou LAG) et cliquez sur Search (Rechercher).

Étape 3:
Pour ajouter un Port ou un LAG à un VLAN, sélectionnez-le et cliquer sur Join VLAN (Rejoindre VLAN).

Entrez les valeurs pour les champs suivants:

• Mode VLAN
  • Access (Accès) - L'interface est un membre non marqué d'un seul VLAN.  Un port configuré dans ce mode est appelé Port d'Accès.
  • Trunk - L'interface est un membre non marqué d'un VLAN au maximum et est un membre balisé de zéro ou plusieurs VLAN.  Un port configuré dans ce mode est appelé un Trunk Port (Port de Tronc).
  • General Port (Port Général) - L'interface peut prendre en charge toutes les fonctions définies dans la spécification IEEE 802.1q.  L'interface peut être un membre marqué ou non marqué d'un ou plusieurs VLAN.
  • Tagging (Marquage)
  • Forbidden (Interdit) - L'interface n'est pas autorisée à rejoindre le VLAN.  Lorsqu'un port n'est membre d'aucun autre VLAN, l'activation de cette option sur le port rend le port du VLAN 4095 interne (un VID réservé).
  • Excluded (Exclus) - L'interface n'est actuellement pas membre du VLAN.  Ceci est la valeur par défaut pour tous les Ports et les LAG lorsque le VLAN est nouvellement créé.
  • Tagged (Marqué) - L'interface est un membre marqué du VLAN.
  • Untagged (Non marqué) - L'interface est un membre non marqué du VLAN.  Les cadres du VLAN sont envoyés sans étiquette à l'interface VLAN.
  • PVID - PVID est défini sur ce VLAN.  Si l'interface est en Mode d'Accès ou en Trunk Mode (Mode tronc), le périphérique fait automatiquement de l'interface un membre non marqué du VLAN.  Si l'interface est en Mode Général, vous devez configurer manuellement l'appartenance au VLAN.
Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer).  Le port est maintenant ajouté au VLAN et les paramètres sont écrits dans le fichier de Running Configuration (Configuration en cours d'exécution).

Adhésion VLAN

La page VLAN Memberships (Adhésion VLAN) affiche les appartenances VLAN des ports dans différentes présentations.  Vous pouvez les utiliser pour ajouter des adhésions ou supprimer des adhésions des VLAN.

Lorsqu'un port a une appartenance VLAN par défaut interdite, l'appartenance à ce port n'est autorisée dans aucun autre VLAN.  Un VID interne de 4095 est attribué au port.  Pour transférer correctement les paquets, les périphériques intermédiaires compatibles VLAN qui acheminent le trafic VLAN le long du chemin entre les nœuds (bornes d'accès) d'extrémité doivent être configurés manuellement.

L'appartenance à un port non marqué entre deux périphériques compatibles VLAN sans intervention de périphériques compatibles VLAN doit être connectée au même VLAN.  En d'autres termes, le PVID sur les ports entre les deux périphériques doit être identique si les ports doivent envoyer et recevoir des paquets non marqués vers et depuis le VLAN.  Sinon, le trafic risque de fuir d'un VLAN vers un autre.

Les cadres étiquetés VLAN peuvent transiter par d'autres périphériques réseau compatibles VLAN ou non compatibles VLAN.  Si un noeud (borne d'accès) d'extrémité de destination n'est pas conscient du VLAN, mais doit recevoir du trafic provenant d'un VLAN, puis le dernier périphérique compatible VLAN (s'il en existe un) doit envoyer les trames du VLAN de destination au noeud (borne d'accès) final non marqué.

Utilisez la page VLAN Memberships (Adhésion VLAN) pour afficher et configurer les ports dans un VLAN spécifique.

Suivez ces étapes pour attribuer un port à un ou plusieurs VLAN:

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > VLAN Memberships (Configuration > Gestion des VLAN > Adhésions VLAN).

User-added image

Étape 2:
Sélectionnez VLAN ID (ID du VLAN) et Interface Type (Type d'interface) (Port ou LAG) et cliquez sur Search (Rechercher).

• Interface - Sélectionnez Port ou LAG ID.
  • PVID - PVID est défini sur ce VLAN.  Si l'interface est en Mode d'Accès ou en Trunk Mode, le périphérique fait automatiquement de l'interface un membre non marqué du VLAN.  Si l'interface est en Mode Général, vous devez configurer manuellement l'appartenance au VLAN.
  • Access (Accès) - Sélectionnez cette option pour que l'interface devienne une interface d'accès sur ce VLAN.
  • Trunk - Sélectionnez cette option pour faire de l’interface une interface de jonction sur ce VLAN.
  • General Port (Port Général) - L'interface peut prendre en charge toutes les fonctions définies dans la spécification IEEE 802.1q.  L'interface peut être un membre marqué ou non marqué d'un ou plusieurs VLAN.
  • Forbidden (Interdit) - L'interface n'est pas autorisée à rejoindre le VLAN.  Lorsqu'un port n'est membre d'aucun autre VLAN, l'activation de cette option sur le port rend le port du VLAN 4095 interne (un VID réservé).
  • Excluded (Exclus) - L'interface n'est actuellement pas membre du VLAN.  Ceci est la valeur par défaut pour tous les ports et les LAG lorsque le VLAN est nouvellement créé.
  • Tagged (Marqué) - L'interface est un membre marqué du VLAN.  Ceci n'est pas pertinent pour les Ports d'Accès.
  • Untagged (Non marqué) - L'interface est un membre non marqué du VLAN.  Les cadres du VLAN sont envoyés sans étiquette à l'interface VLAN.  Ceci n'est pas pertinent pour les Ports d'Accès.
Étape 3:
Cliquez sur Apply (Appliquer).  Les paramètres sont maintenant modifiés et écrits dans le fichier de Running Configuration (Configuration en cours d'exécution).

Groupes VLAN

Cette section décrit comment configurer les groupes de VLAN basés sur MAC.

Les groupes de VLAN classent les paquets en VLAN en fonction de leurs adresses MAC.  Les groupes de VLAN peuvent être utilisés pour séparer le trafic en différents VLAN pour la sécurité et/ou l'équilibrage de charge.

Si plusieurs schémas de classification sont définis, les paquets sont affectés à un VLAN dans l'ordre suivant:

• TAG - Si le paquet est étiqueté, le VLAN est extrait de la marque.
  • VLAN basé sur MAC - Si un VLAN basé sur MAC a été défini, le VLAN provient du mappage source MAC / VLAN de l'interface d'entrée.
  • PVID - VLAN provient de l'ID de VLAN par défaut du port.
Groupe basé sur MAC

La classification VLAN basée sur MAC permet de classer les paquets en fonction de leur adresse MAC source.  Vous pouvez ensuite définir le mappage MAC à VLAN par interface.  Vous pouvez définir plusieurs groupes basés sur MAC, chaque groupe contenant des adresses MAC différentes.

Ces groupes basés sur MAC peuvent être affectés à des Ports ou à des LAG spécifiques.  Les groupes basés sur MAC ne peuvent pas contenir de plages d'adresses MAC se chevauchant sur le même port.

Le tableau suivant décrit la disponibilité des groupes basés sur MAC dans divers SKU:

Disponibilité du groupe basé sur MAC

SKUMode SystèmePrise en charge des groupes basés sur MAC
Smart (Intelligent)Layer 2Oui
Layer 3Non
Managed (Géré)Layer 2Oui
Layer 3Non

Suivez ces étapes pour définir un groupe basé sur MAC pour attribuer une adresse MAC à un ID de groupe de VLAN

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > MAC-based Group (Configuration > Gestion de VLAN > Groupe basé sur MAC).

Étape 2:
Effectuez les opérations suivantes pour chaque interface requise:

• Affectez le groupe VLAN à un VLAN (à l'aide de la page VLAN basée sur MAC).  Les interfaces doivent être en Mode Général.
  • Si l'interface n'appartient pas au VLAN, attribuez-la manuellement au VLAN à l'aide de la page VLAN Memberships (Adhésion VLAN).
Étape 3:
Cliquez sur Apply (Appliquer).  L'adresse MAC est maintenant attribuée à un ID de groupe VLAN.

Suivez ces étapes pour attribuer une adresse MAC à un groupe de VLAN:

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > MAC-based Group (Configuration > Gestion de VLAN > Groupe basé sur MAC).

Étape 2:
Cliquez sur  Add (Ajouter).

Étape 3:
Saisissez les valeurs pour les champs suivants:

• Group ID (ID de groupe) - Entrez un numéro d'ID de groupe VLAN créé par l'utilisateur.
  • MAC address (Adresse MAC) - Entrez une adresse MAC à attribuer à un groupe de VLAN.
REMARQUE:  Cette adresse MAC ne peut être attribuée à aucun autre groupe de VLAN.

• Prefix Mask (Masque de préfixe) - Entrez l'un des éléments suivants:
  • Host  (Hôte) - Hôte source de l'adresse MAC
  • Length (Longueur) - Préfixe de l'adresse MAC
Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer).  L'adresse MAC est maintenant attribuée à un groupe de VLAN.

VLAN basé sur MAC par interface

Vos Ports ou LAG doivent être en Mode Général.  Procédez comme suit pour affecter un groupe de VLAN basé sur MAC à un VLAN sur une interface:

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > MAC-based VLAN (Configuration > Gestion de VLAN > VLAN basé sur MAC).

Étape 2:
Cliquez sur  Add (Ajouter).

Étape 3:
Saisissez les valeurs pour les champs suivants:

• Interface - Entrez Port ou LAG sur la façon de recevoir du trafic.
  • Group ID (ID de groupe) - Sélectionnez un groupe de VLAN, défini dans la page Groupes basés sur MAC.
  • VLAN ID (ID de VLAN) - Sélectionnez le VLAN vers lequel le trafic de Groupes VLAN est transféré.
Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer) pour définir le mappage du groupe VLAN sur le VLAN.  Ce mappage ne lie pas l'interface dynamiquement au VLAN; l'interface doit être ajoutée manuellement au VLAN.

Voix VLAN

Dans un LAN (réseau local), les périphériques vocaux tels que les téléphones IP, les terminaux VoIP et les systèmes vocaux sont placés dans le même VLAN.  Ce VLAN est appelé VLAN vocal.  Si les périphériques vocaux se trouvent dans des voix différents VLAN, des routeurs IP (Layer 3) sont nécessaires pour assurer la communication.

Voix VLAN automatique

Le commutateur prend en charge la Téléphonie (identificateur unique d'organisation) en mode OUI et le mode VLAN vocal Automatique.  Les deux modes affectent la façon dont VLAN vocal et/ou les adhésions de port VLAN vocal sont configurés.

En mode Téléphonie OUI, le VLAN vocal doit être un VLAN configuré manuellement et ne peut pas être le VLAN par défaut.

Lorsque le périphérique est en mode Téléphonie OUI et qu'un port est configuré manuellement pour rejoindre le VLAN vocal, le périphérique ajoute dynamiquement le port au VLAN vocal s'il reçoit un paquet avec une adresse MAC source correspondant à l'un des OUI de téléphonie configurés.  Un OUI est les trois premiers octets d'une adresse MAC Ethernet.

Points finaux vocaux

Pour qu'un VLAN vocal fonctionne correctement, les périphériques vocaux tels que les téléphones IP et les points finaux VoIP doivent être affectés au VLAN vocal où il envoie et reçoit son trafic vocal.

Deux scénarios possibles:

• Un téléphone/terminal peut être configuré de manière statique avec le VLAN vocal.
  • Un téléphone/terminal peut obtenir le VLAN vocal dans le fichier de démarrage qu'il télécharge depuis un serveur TFTP.  Un serveur DHCP peut spécifier le fichier de démarrage et le serveur TFTP lorsqu'il attribue une adresse IP au téléphone.
Vous pouvez créer une stratégie réseau manuellement ou autoriser le périphérique à générer automatiquement une stratégie réseau basée sur une configuration VLAN vocal.

L'appareil attend que les périphériques vocaux associés envoient des paquets étiquetés VLAN vocal.  Sur les ports où le VLAN vocal est le VLAN natif ou configuré avec Auto VLAN vocal par téléphonie OUI, les paquets vocaux VLAN non étiquetés sont possibles.

Voix VLAN CoS

L'appareil peut annoncer les paramètres CoS/802.1p et DSCP du VLAN vocal à l'aide des règles réseau LLDP-MED.  Vous pouvez créer votre stratégie réseau manuellement ou autoriser le périphérique à générer automatiquement la stratégie réseau en fonction de votre configuration VLAN vocal.  Les appareils pris en charge par MED doivent envoyer leur trafic vocal avec les mêmes valeurs CoS/802.1p et DSCP, reçues avec la réponse LLDP-MED.

Vous pouvez désactiver la mise à jour automatique entre VLAN voix et LLDP-MED et utiliser vos propres stratégies réseau.

En travaillant avec le mode OUI, le périphérique peut en outre configurer le mappage et le remarking (CoS/802.1p) du trafic vocal en fonction de l’ OUI.

Par défaut, toutes les interfaces sont approuvées par CoS/802.1p.  L'appareil applique la Qualité de service (QoS) en fonction de la valeur CoS/802.1p trouvée dans le flux de voix.  Pour les flux de voix OUI de téléphonie, vous pouvez remplacer la Classe de Service (CoS) et éventuellement noter les 802.1p des flux de voix en spécifiant les valeurs CoS/802.1p souhaitées et en utilisant l'option de remarques sous Téléphonie OUI.

Contraintes VLAN voix

Les contraintes suivantes existent:

• Un seul VLAN vocal est pris en charge.
  • Un VLAN défini comme un VLAN vocal ne peut pas être supprimé.
En outre, les contraintes suivantes s'appliquent à la Téléphonie OUI:

• Le VLAN vocal ne peut pas être VLAN1 (le VLAN par défaut)).
  • La décision de Qualité de service VLAN vocal est prioritaire par rapport à toute autre décision QoS, à l'exception de la décision Policy.
  • Un nouvel ID de VLAN ne peut être configuré pour le VLAN voix que si le VLAN vocal actuel ne dispose pas de ports candidats.
  • L'interface VLAN d'un port candidat doit être en Mode Général ou Trunk.
  • La QoS VLAN vocal est appliquée aux ports candidats qui ont rejoint le VLAN vocal et aux ports statiques.
  • Le flux vocal est accepté si l'adresse MAC peut être apprise par la Base de données de Transmission (FDB).  S'il n'y a pas d'espace libre dans FDB, aucune action ne se produit.
Pour configurer le VLAN vocal Automatique

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > Voice VLAN > Feature Configuration (Configuration > Gestion de VLAN > VLAN vocal > Configuration de la fonctionnalité).

User-added image

Étape 2:
Entrez les informations suivantes pour configurer le VLAN vocal:

User-added image

• ID vocal VLAN - Entrez l'identifiant du VLAN vocal actuel.
  • CoS/802.1p - Sélectionnez la valeur CoS/802.1p à utiliser par le LLDP-MED en tant que stratégie de réseau vocal.
Étape 3:
Entrez ce qui suit pour configurer la VLAN vocal de Téléphonie OUI:

• Telephony OUI Voice VLAN (VLAN Vocal de Téléphonie OUI) - Cochez cette case pour activer l'ajout automatique de ports au VLAN vocal lorsque des paquets OUI sont reçus.
  • Remark CoS/802.1p (Remarque CoS/802.1p) - Cochez cette case pour activer le remarquage des paquets avec la valeur CoS/802.1p.
  • Aging Time (Temps délai) - Entrez le délai de suppression d'un port du VLAN vocal après que toutes les adresses MAC des téléphones détectés sur les ports ont expiré.
Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les paramètres dans le fichier de Running Configuration (Configuration en cours d'exécution).

REMARQUE:  Accédez à Configuration> Discovery - LLDP > LLDP MED Network Policy (Configuration > Découverte - LLDP > LLDP MED Stratégie Réseau) pour activer la génération automatique de la stratégie réseau pour la voix.

Voir ou ajouter un nouveau OUI

Suivez ces étapes pour afficher ou ajouter un nouveau OUI:

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > Voice VLAN > Feature Configuration (Configuration > Gestion VLAN > VLAN vocal > Configuration des fonctionnalités).

User-added image

Étape 2:
Cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter un nouvel OUI de Téléphonie.

User-added image

REMARQUE:  Cliquez sur Restore (Restaurer) pour supprimer tous les OUI créés par l'utilisateur et ne conserver que les OUI par défaut dans la table.  L'information OUI peut ne pas être précise jusqu'à ce que la restauration soit terminée.  Cela peut prendre plusieurs secondes.  Après plusieurs secondes, rafraîchissez la page en la quittant et en la rentrant.

Pour supprimer tous les OUI, cochez la case supérieure.  Tous les OUI seront sélectionnés et peuvent être supprimés en cliquant sur Delete (Supprimer).  Si vous cliquez ensuite sur Restore (Restaurer), le système récupère les OUI connus.

Étape 3:
Saisissez les valeurs pour les champs suivants:

• Téléphonie OUI - Six premiers chiffres de l'adresse MAC réservés pour OUI.
  • Description - Description OUI assignée par l'utilisateur.
User-added image

Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer).  L'OUI est ajouté à la Table OUI de Téléphonie.

Interfaces de téléphonie OUI

Les attributs de Qualité de service (QoS) peuvent être attribués par port aux paquets vocaux selon l'un des deux modes suivants:

• Toutes les valeurs de QoS configurées sur le VLAN vocal sont appliquées à toutes les trames entrantes reçues sur l'interface et classées dans le VLAN vocal.
  • Adresse MAC de source téléphonique (SRC) - Les valeurs de QoS configurées pour le VLAN vocal sont appliquées à toute trame entrante classée dans le VLAN vocal et contient un OUI dans l'adresse MAC source correspondant à un OUI de Téléphonie configuré.
Utilisez la page Interfaces de Téléphonie OUI pour ajouter une interface au VLAN vocal sur la base de l'identificateur OUI et pour configurer le mode QoS de OUI du VLAN vocal.

Suivez ces étapes pour configurer la Téléphonie OUI sur une interface:

Étape 1:
Cliquez sur Configuration > VLAN Management > Voice VLAN > Telephony OUI Interfaces (Configuration > Gestion VLAN > VLAN voix > Interfaces OUI de Téléphonie).

User-added image

Étape 2:
Pour configurer une interface en tant que port candidat du VLAN vocal basé sur OUI de Téléphonie, cliquez sur Edit (Modifier).

User-added image

Étape 3:
Entrez les valeurs pour les champs suivants:

User-added image

• Interface - Sélectionnez Port ou LAG.
  • Téléphonie OUI - Si elle est activée, l'interface est un port candidat du VLAN vocal basé sur OUI de Téléphonie.  Lorsque des paquets correspondant à l'un des OUI de Téléphonie configurés sont reçus, le port est ajouté au VLAN vocal.
  • Mode QoS - Sélectionnez l'une des options suivantes:
  • All (Tous) - Les attributs QoS sont appliqués à tous les paquets classés dans le VLAN vocal.
  • Telephony Source MAC Address (Adresse MAC de la Source de Téléphonie) - Les attributs QoS sont appliqués seulement aux paquets provenant de téléphones IP.
Étape 4:
Cliquez sur Apply (Appliquer).