Comment vérifier si votre système peut prendre en charge une connexion IPv6

Il n’y aura plus d’adresse Protocole Internet version 4 (IPv4) en fin d’année 2011 en raison de l’épuisement des adresses disponibles.  Par conséquent, le trafic Internet utilisera des adresses de la nouvelle génération de Protocole Internet version 6 (IPv6).  Certains sites Internet importants participeront à la journée mondiale de l’IPv6 et offriront leurs contenus sous IPv6 en plus d’IPv4.  Cependant, d’autres sites risquent d’utiliser seulement IPv6.  Si votre système n’est pas préparé pour la transition, vous n’aurez pas accès à ces sites.

IMPORTANT:  Un ordinateur IPv4 uniquement peut se connecter à des sites compatibles IPv6 et IPv4.  Cependant, lorsqu'un site est compatible IPv6, les réseaux qui peuvent parler IPv6 donneront la priorité à la connexion avec IPv6 pour atteindre ces sites.

Cet article vous guidera sur la façon de tester si votre système (ordinateur, routeur et fournisseur de services Internet/ISP) est capable de la connectivité IPv6.  Pour savoir comment procéder, suivez les étapes ci-dessous:

Étape 1:
Lancez un navigateur Internet.

Étape 2:
Dans la barre d’adresses, saisissez “http://test-ipv6.com” et appuyez sur Entrer [Enter].

null

Vous allez alors voir apparaître une fenêtre vous indiquant que le test de connectivité IPv6 de votre ordinateur commence.

null

Une fois le test terminé, vous pourrez voir si votre ordinateur prend en charge IPv6 ou pas.

Un écran présentant un résultat favorable apparaît comme suit:

null

Si vous obtenez le message No problems are anticipated for you (Aucun problème n’est à prévoir pour vous), la connectivité IPv6 de votre ordinateur ne pose pas de problème.

Un écran présentant un résultat défavorable apparaît comme suit:

null

Si vous obtenez le message You are expected to have problems connecting to this day (Vous risquez d’avoir des problèmes en vous connectant ce jour là), vous allez avoir besoin de diagnostics IPv6 pour vous assurer de pouvoir vous connecter lors de la journée mondiale de l’IPv6.