Pourquoi avez-vous besoin de changer le canal sans fil de votre routeur

Les Routeurs Linksys double bande sont capables d'émettre et de recevoir des données en utilisant les deux fréquences de 2,4 GHz et 5GHz, que ce soit simultanément ou un à la fois.  Les 2,4 et 5 GHz avec gammes de signaux Wi-Fi sont divisées en un certain nombre de petites bandes appelées wireless channels (canaux sans fil).  Chacun de ces canaux sans fil se traduit par une fréquence radio spécifique (Canal 6, par exemple, est 2,437 GHz).

La nécessité de changer de canal sans fil de votre routeur peut se produire lorsque vous rencontrez des interférences.  L'interférence est l'un des problèmes les plus courants que votre réseau domestique peut faire face et cela peut être causé par les suivants:

• ​appareils électroniques dans votre maison (téléphones sans fil, haut-parleurs et des fours à micro-ondes)
  • réseaux WiFi voisins
  • obstructions physiques (murs, miroirs ou verre)
  • la distance ou l'emplacement

Ces facteurs peuvent réduire les performances de votre réseau.  Le changement de canal est l'un des meilleurs moyens de résoudre le signal intermittent et d'optimiser votre connexion sans fil.  Pour en savoir comment procéder sur un Routeur Linksys Smart Wi-Fi, cliquez ici.

Les informations ci-dessous expliquera plus en détail et de différencier les canaux sans fil de votre routeur à double bande Linksys.

La Bande de fréquences 2,4 GHz

La bande de 2,4 GHz dispose de 11 canaux disponibles qui sont .005 GHz de distance l'un de l'autre avec une largeur de canal de 20 MHz.  Lorsque votre appareil sans fil est réglé sur le canal 6, vous utilisez les fréquences des canaux 5 et 7 et la moitié des 4 et 8.  Il est préférable d'éloigner votre réseau au moins 5 canaux (25 MHz) des autres pour éviter les chevauchements des fréquences.  Différents mais canaux adjacents (par exemple 1, 2 et 3) utilisent le même spectre et interfèrent les uns aux autres.

null

La bande de 2,4 GHz a trois canaux non-chevauchement: 1, 6 et 11.  Le canal le plus couramment utilisé est 6.  Si vous rencontrez des interférences sur ce canal, passer au canal 1 ou 11.  Si l'interférence persiste, envisager de passer à d'autres canaux.  Pour une représentation visuelle, reportez-vous à l'exemple ci-dessous:

null
Il y a quatre réseaux sans fil dans cet exemple, à savoir: EA6500, LaLa, PAT et rain.  Chaque réseau est réglé sur un canal sans fil différent à des fins de présentation.  Voici les détails:

• ​EA6500 diffuse sur le Channel 1 (Canal 1)
  • LaLa diffuse sur le Channel 4 (Canal 4)
  • PAT diffuse sur le Channel 6 (Canal 6)
  • rain diffuse sur le Channel 11 (Canal 11)

Etant donné que EA6500, PAT et rain sont 5 canaux l'un loin de l'autre, leurs signaux ne se chevauchent pas.  D'autre part, LaLa, en dépit d'être sur un canal différent, interfère avec EA6500 et PAT.

La Bande de fréquences 5 GHz

Les problèmes de connexion sont plus faciles à éviter sur la bande moins fréquentée de 5 GHz.  Il y a relativement peu d'appareils disponibles qui font usage de cette bande; couplé avec ses 23 canaux de non-chevauchement, la bande de 5 GHz est moins sujette aux interférences.  Chaque canal est de 20 MHz de distance l'un de l'autre, offrant plus de bande passante disponible.

null

Il est recommandé de choisir la bande de 2,4 GHz pour la navigation simple et email.  Pour le streaming de médias et d'autres activités lourdes telles que les jeux et Voice over Internet Phone (VoIP), envisager de passer à la bande moins fréquentée de 5 GHz.

ASTUCE:   Alors que la portée sans fil diminue, la fréquence augmente.  Ainsi, la bande de 5 GHz est idéal pour les réseaux domestiques avec des appareils qui ne sont pas éloignés les uns des autres.  Pour un réseau qui nécessite une portée plus large, sélectionnez la bande 2,4 GHz.

Différents dispositifs que vous pouvez utiliser pour étendre votre réseau

Si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion après avoir changé le canal sans fil, vous devrez peut-être ajouter un autre appareil à votre réseau domestique comme un switch ou range extender (amplificateur de signal).  De cette façon, vous pouvez connecter plusieurs périphériques au réseau et étendre la portée du réseau WiFi.  Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez
ici.   En outre, pour obtenir les derniers produits de mise en réseau du magasin Linksys Store, cliquez ici.

Article Connexe:

Vérification du nom du réseau sans fil et du mot de passe