Configuration du Linksys WAP300N en mode Pont Sans fil

Le Point d’accès Linksys Sans fil-N avec Double Bande Sélectionnable (WAP300N) est un périphérique extrêmement flexible qui peut fonctionner dans différents modes.  En utilisant le WAP300N en Wireless Bridge mode (mode Pont sans fil) permet à deux (2) réseaux câblés ou plus de se connecter sans fil.  Ceci requiert deux (2)  WAP300N ou plus pour fonctionner, un dans chaque réseau câblé.

Les conditions:

• Le Wireless Bridge mode (mode Pont sans fil) du WAP300N seulement fonctionnera avec autre WAP300N
  • Pour une configuration facile, écrivez l’Adresse MAC du Réseau Local Sans Fil de chaque WAP300N localisé dans l’interface web avant la configuration (Pas l’adresse MAC qui est localisée au-dessous du WAP300N
  • Vous pouvez saisir les quatre (4) adresses MAC
  • Tous les paramètres sans fil doivent être les mêmes dans chaque WAP300N (Tous les WAP doivent utiliser la même bande sans Ex:  Tous les WAP doivent utiliser la bande 2.4 GHz ou GHz, vous ne pouvez pas mélanger les bandes dans le même réseau ponté)
  • Chaque WAP300N doit être connecté à un réseau câblé ou dispositif
Exemple de scénario:

Dans l’exemple ci-dessous, le WAP300N (B) est le point d’accès principal; donc, il contient les adresses MAC du WAP300N A et C.

Comment obtenir l'Adresse MAC Wi-Fi Locale

Étape 1:
Accédez la page web de configuration du Linksys WAP300N.  Il y a deux (2) manières d’accéder à l’interface web.

a)    Adresse IP par défaut

a.     Connectez un ordinateur au port Ethernet du WAP300N
b.    Lancez un navigateur web et saisissez 10.100.1.1 dans la barre d’adresse.  Le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut est “admin”.

b)    Déterminez l’adresse IP attribuée au WAP300N par votre serveur DHCP.  Cliquez ici pour les instructions.

Étape 2:
Cliquez sur Setup (Configuration) et puis cliquez sur Operation Mode (Mode de fonctionnement).

Étape 3:
Sélectionnez Wireless Bridge (Pont sans fil).

Étape 4:
Cliquez sur .

Attendez la fin du processus de configuration du Operation Mode (Mode de fonctionnement).

Lorsque le processus est complété, la page de configuration du Pont Sans fil WAP300N sera affichée.

Étape 5:
Cliquez sur l’onglet Wireless > Basic Wireless Settings (Sans fil > Paramètres de base sans fil) et écrivez la Local Wi-Fi MAC Address (Adresse MAC Wi-Fi Locale) du WAP300N.

ASTUCE:  Répétez cette étape pour chaque WAP300N qui sera réglé en mode de Bridge (Pont).

Connexion des WAP300Ns

REMARQUE:  Avant de commencer, assurez-vous d’avoir l’Adresse MAC du Réseau Local Wi-Fi du WAP300N (A), WAP300N (B) et WAP300N (C)

WAP300N A – contient l’adresse MAC de B
WAP300N B – contient les adresses MAC de A et C
WAP300N C – contient l’adresse MAC de B

Dans le WAP300N (A)

Étape 1:
Accédez la page web de configuration du WAP300N (A).

Étape 2:
Allez à Wireless (Sans fil) et saisissez l’Adresse MAC du WAP300N B sous Remote Wireless Bridge’s Wi-Fi MAC Addresses (Adresse Wi-Fi MAC du Pont sans fil à distance).

Étape 3:
Sélectionnez la Wireless Band (Bande sans fil) et saisissez vos paramètres sans fil préférés.

Étape 4:
Cliquez sur Save Settings (Sauvegarder les paramètres).

Étape 5:
Allez à l’onglet Wireless Security (Sécurité sans fil) et sélectionner le type de sécurité sans fil, et puis créer une phrase de passe.

Étape 6:
Cliquez sur Save Settings (Sauvegarder les paramètres).

Dans le WAP300N (B)

Étape 1:
Accédez la page web de configuration du WAP300N (B).

Étape 2:
Allez à Wireless (Sans fil) et saisissez l’Adresse MAC du WAP300N A et C sous Remote Wireless Bridge’s Wi-Fi MAC Addresses (Adresse Wi-Fi MAC du Pont sans fil à distance).

Étape 3:
Sélectionnez la même Wireless Band (Bande sans fil) du WAP300N (A) et saisissez les mêmes paramètres sans fil.

Étape 4:
Cliquez sur Save Settings (Sauvegarder les paramètres).

Étape 5:
Allez à l’onglet Wireless Security (Sécurité sans fil) et sélectionner le type de sécurité sans fil, et puis créer une phrase de passe du WAP300N (A).

Étape 6:
Cliquez sur Save Settings (Sauvegarder les paramètres).

Dans le WAP300N (C)

Étape 1:
Accédez la page web de configuration du WAP300N (C).

Étape 2:
Allez à Wireless (Sans fil) et saisissez l’Adresse MAC du WAP300N B sous Remote Wireless Bridge’s Wi-Fi MAC Addresses (Adresse Wi-Fi MAC du Pont sans fil à distance).

Étape 3:
Sélectionnez la même Wireless Band (Bande sans fil) comme les WAP300N (A et B) et saisissez les mêmes paramètres sans fil.

Étape 4:
Cliquez sur Save Settings (Sauvegarder les paramètres).

Étape 5:
Allez à l’onglet Wireless Security (Sécurité sans fil) et sélectionner le type de sécurité sans fil, et puis créer une phrase de passe du WAP300N (A et B).

Étape 6:
Cliquez sur Save Settings (Sauvegarder les paramètres).

Cette configuration établit une connexion sans fil entre (B) et (A) et une autre connexion entre (A) et (C).  Cette configuration relie les trois réseaux câblés ensemble.

IMPORTANT:  Ne PAS créer une boucle dans votre réseau.  Dans l'exemple ci-dessus, une boucle ajoute une connexion sans fil (A)-à-(C), alors que vous aviez déjà une connexion sans fil (A)-à-(B) et (B)-à-(C).

Étape 7:
Une fois que tous les WAP300N ont été configurés, placez chacun d'eux à son réseau filaire (switch par exemple).  Les clients qui sont connectés à chaque pont WAP300N seront capables  de se connecter au réseau.