Laufwerkzuordnung auf dem Linksys Smart Wi-Fi Router

Die Option USB storage (USB-Speicher) auf dem Linksys Smart WiFi Router erlaubt es Ihnen, Dateien innerhalb des Netzwerks freizugeben. Sobald die Konfiguration der freigegebenen Ordner abgeschlossen ist, sollten Sie von jedem Computer aus, der mit Ihrem Netzwerk verbunden ist auf den Netzwerkspeicher zugreifen können. Führen Sie die folgenden Anweisungen durch, um zu erfahren, wie Sie ein Netzwerkspeichergerät für den Zugriff auf Ihren USB-Speicher zuordnen können.

Der USB-Speicher wird in neueren Firmware-Versionen von Linksys Smart WiFi Routern als External Storage (Externer Speicher) bezeichnet.

Bevor Sie beginnen:

• Stellen Sie sicher, dass Sie die IP-Adresse Ihres Speichermediums vor der Zuordnung bereits kennen. Die IP-Adresse des USB-Speichers ist dieselbe wie die IP-Adresse des Routers. Linksys Smart WiFi Router haben 192.168.1.1 als Standard-IP-Adresse.
  • Wenn Sie einen Wireless-Computer verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Haupt-WiFi-Netzwerk verbunden sind. Sie können nicht auf den USB-Speicher zugreifen, wenn Sie mit dem Gastnetzwerk verbunden sind.

Wählen Sie das für Ihre Netzwerkeinrichtung geeignete Betriebssystem aus:

Windows® 11
Windows 10
macOs® Monterey

Windows® 11

1. Klicken Sie auf das Windows
sf135703-001_en_v7.png -Logo und wählen Sie File Explorer (Datei-Explorer). Wenn der Datei-Explorer an Ihre Menüleiste angehängt ist, klicken Sie ihn einfach direkt an.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf This PC (Dieser PC) und wählen Sie anschließend Map network drive (Netzwerkspeicher zuordnen).

3. Geben Sie die IP-Adresse Ihres USB-Speichergerätes in das Feld Folder (Ordner) ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Browse (Durchsuchen). Sie können auch den gewünschten Buchstabe des Speichermediums im Dropdown-Bereich Drive (Laufwerk) angeben.

Sobald Ihr Router zugeordnet ist, fahren Sie mit Schritt 4 unten fort.

Windows 10

1. Klicken Sie auf das Windows-Logo und wählen Sie Documents (Dokumente).

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf This PC (Dieser PC) und wählen Sie anschließend Map network drive (Netzwerkspeicher zuordnen).

3. Geben Sie die IP-Adresse Ihres USB-Speichergerätes in das Feld Folder (Ordner) ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Browse (Durchsuchen). Sie können auch den gewünschten Buchstabe des Speichermediums im Dropdown-Bereich Drive: (Laufwerk:) angeben.

sf135703-007_en_v7

4. Doppelklicken Sie auf die IP-Adresse Ihres Routers. Sie werden dann die folgende Seite sehen:

Wenn die Funktion Secure Folder Access (Sicherer Ordnerzugriff) des Routers aktiviert ist, werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Username (Benutzernamen) und Ihrem Password (Passwort) als admin (Administrator) oder als guest (Gast) anzumelden.

Anmelden als admin – Das Konto-Passwort ist das Router-Passwort.
Anmelden als guest – Das Konto-Passwort ist "guest", es sei denn, Sie haben es geändert.

Wenn Sie für die Benutzer bestimmte Freigaben eingerichtet haben, geben Sie hier deren Anmeldeinformationen ein und klicken Sie auf OK. Erfahren Sie mehr über die Konfiguration des Benutzerzugangs für Ihren USB-Speicher.

5. Wählen Sie den Namen Ihres USB-Speichergeräts und klicken Sie auf OK. Daraufhin wird das unten stehende Fenster angezeigt:

TIPP: Wenn das an den Router angeschlossene USB-Speichergerät partitioniert ist, werden unter der IP-Adresse des Routers verschiedene Ordner angezeigt. Dies gilt auch für Linksys Smart WiFi Router, die zwei USB-Speichergeräte an ihren USB-Ports anschließen können.

6. Markieren Sie das Kästchen für Reconnect at logon (Bei Anmeldung erneut verbinden), wenn das zugeordnete Netzlaufwerk im Fenster Computer immer verfügbar sein soll. Wenn Sie dieses Feld nicht markieren, wird die Zuordnung des Laufwerks automatisch aufgehoben, sobald Sie den Computer AUSschalten. Klicken Sie auf Finish (Fertig).

Im Fenster Computer wird ein Netzlaufwerk angezeigt. Sie sollten nun in der Lage sein, auf die Dateien auf dem Network Attached Storage bzw. USB-Speicher zuzugreifen, indem Sie auf das Symbol Network Location (Netzwerkstandort) klicken.

TIPP: Wiederholen Sie die Schritte 1-6, um zusätzliche Ordner von Ihrem USB-Speichergerät hinzuzufügen.

macOS® Monterey

1. Klicken Sie auf Go und wählen Sie Connect to Server (Mit Server verbinden).

2. Geben Sie unter Server Address (Serveradresse) “smb://Router IP-Adresse” ein und klicken Sie auf Connect (Verbinden).

Wenn die Funktion Secure Folder Access (Sicherer Ordnerzugriff) des Routers aktiviert ist, werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Name (Namen) und Ihrem Password (Passwort) als Registered User/admin (Registrierter Benutzer/admin) oder als Guest (Gast) anzumelden.

Anmelden als admin – Das Konto-Passwort ist das Router-Passwort.
Anmelden als guest – Das Konto-Passwort ist "guest", es sei denn, Sie haben es geändert.

Wenn Sie für die Benutzer bestimmte Freigaben eingerichtet haben, geben Sie hier deren Anmeldeinformationen ein und klicken Sie auf OK. Erfahren Sie mehr über die
Konfiguration des Benutzerzugangs für Ihren USB-Speicher.

Aktivieren Sie die Option Remember this password in my keychain (Dieses Passwort im Keychain speichern), wenn Sie das zugeordnete Netzwerk-Laufwerk immer auf Ihrem Computer verfügbar haben möchten. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, wird die Zuordnung des Laufwerks automatisch aufgehoben, sobald Sie den Computer AUSschalten.

3. Wählen Sie den Namen des USB-Speichergeräts und klicken Sie auf OK.

TIP: Wenn das an den Router angeschlossene USB-Speichergerät partitioniert ist, werden unter der IP-Adresse des Routers verschiedene Ordner angezeigt. Dies gilt auch für Linksys Smart WiFi Router, die zwei USB-Speichergeräte an ihren USB-Ports anschließen können.

Sobald Ihr Netzwerk-Laufwerk auf Ihrem -Desktop zugeordnet ist, können Sie auf Ihre freigegebenen Dateien zugreifen, solange Sie mit dem Netzwerk verbunden sind, als ob Ihr Computer physisch mit dem USB-Speicher verbunden wäre.

Wenn Sie das Symbol für das USB-Speichergerät nicht auf Ihrem Desktop finden, klicken Sie auf Finder. Klicken Sie auf Preferences (Einstellungen) und stellen Sie sicher, dass Connected servers (Verbundene Server) ausgewählt ist.