Ändern des Arbeitsgruppennamens auf einem Windows-basierten Computer

Um die file sharing (Dateifreigabe) zu ermöglichen, mĂ¼ssen Sie erstmals einen Workgroup name (Arbeitsgruppen -Namen) fĂ¼r Ihre Computer erstellen, damit Sie Ihre Dateien von allen Computern im Netzwerk sehen und zugreifen können.

Wählen Sie Ihr Windows® Betriebssystem (OS) aus
:

Windows 11
Windows 10

Windows 11

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows sf140590-001_en_v4.png -Symbol und wählen Sie Settings (Einstellungen).

2. Klicken Sie auf System.

3. Wählen Sie About (Ăœber).

4. Klicken Sie auf Advanced system settings (Erweiterte Systemeinstellungen).

5. Klicken Sie in der Registerkarte Computer Name (Computername) auf die Schaltfläche Change... (Ändern...).

6. Geben Sie einen eindeutigen Computer Name (Computername) und einen Workgroup (Arbeitsgruppe) Namen ein, und klicken Sie auf OK.

Windows 10

1. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Search (Suchen) sf140590-008_en_v4.png -Symbol und geben Sie "computer" in das Suchfeld ein.

2. Klicken Sie auf das Computer SF140590-009_v4.png -Symbol.

3. Im Fenster das sich öffnet, fĂ¼hren Sie einen Rechtsklick auf This PC (Dieser PC) und wählen Sie dann Properties (Eigenschaften).

4. Klicken Sie auf die Option Advanced system settings (Erweiterte Systemeinstellungen).

5. Klicken Sie in der Registerkarte Computer Name (Computername) auf die Schaltfläche Change... (Ändern...).

6. Geben Sie einen eindeutigen Computer Name (Computername) und einen Workgroup (Arbeitsgruppe) Namen ein, und klicken Sie auf OK.

Alle Computer innerhalb Ihres Netzwerks sollten einheitlich den gleichen Arbeitsgruppennamen haben. In diesem Beispiel ist der Name WORKGROUP verwendet.

7. Sie werden nun aufgefordert, den Computer neu zu starten, damit die Ă„nderungen wirksam werden. Klicken Sie auf OK.

Sie können jetzt mit den Folder Sharing Schritten (Ordnerfreigabe) fortfahren.

Stellen Sie sicher, dass Sie ein reduziertes Sicherheitsniveau auf Ihrem Antivirus oder Internet Sicherheits-Software einrichten, um mit anderen Computern in Ihrem Netzwerk kommunizieren zu können. Wenn beim Zugriff auf freigegebene Ordner im Netzwerk Probleme auftreten, stellen Sie sicher, dass Sie zu der gleichen Arbeitsgruppe gehören und Sie jeden Computer einen eindeutigen Computernamen gegeben haben. Sie können auch versuchen Ihr Windows Firewall und andere Drittanbieter-Firewall vorläufig zu DEAKTIVIEREN.

Weitere Informationen finden Sie auf der Microsoft-Support-Website.

Mehr erfahren:

Dateifreigabe zwischen Computer mit Windows OS
Freigabe eines Ordners mit einem Windows-basierten Computer

Aktivieren der Dateifreigabe auf einem Windows-basierten Computer