Linksys Cloud Manager 2.0 – Kapazitätsplanung für Access Points

Die Kapazität eines drahtlosen Netzwerks abschätzen

Auch wenn es keine Softwarebegrenzung für die Anzahl der Wi-Fi-Clients gibt, die sich mit einem Access Point verbinden können, gibt es eine realistische Grenze, die durch die folgenden Faktoren bestimmt ist:

1.  Wie viel Bandbreite für jeden Benutzer zugewiesen wird um eine Anwendung zu unterstützen, z. B. Webbrowsing, VoIP und Video? Das bestimmt die benötigte Gesamtbandbreite und die maximale Anzahl von Clients für jeden Access Point.

2.  Die gesamte Wi-Fi-Bandbreite, die jeder Access Point zur Verfügung stellen kann, wird durch das Radio- und Antennendesign bestimmt. AC1750 bedeutet zum Beispiel, dass eine theoretische Datenrate von 1750 Mbps Gesamt-Wi-Fi-Bandbreite verfügbar ist, 1300 Mbps auf 5 GHz und 450 Mbps auf 2,4 GHz. Realistisch gesehen beträgt der geschätzte verfügbare Datendurchsatz
50% minus zusätzlich 30%, um den Wi-Fi-Overhead zu berechnen.

3.  Für Umgebungen mit vielen Clients und hoher Dichte sollten Sie zusätzliche Access Points mit überlappender Abdeckung einsetzen, um Ihre Kapazität zu erhöhen. Es ist empfehlenswert
20-40-MHz-Kanäle für 5 GHz und 20-MHz-Kanäle für 2,4 GHz zu verwenden und die Wireless-Kanäle manuell einzustellen, um sicherzustellen, dass es möglichst wenig Funkstörungen mit anderen Access Points gibt. Es wird dringend empfohlen, keine 80-MHz-Kanäle für 5 GHz und keine 40-MHz-Kanäle für 2,4 GHz zu verwenden, es sei denn, Sie haben eine komplette Kontrolle über die drahtlose Netzwerkumgebung.

Die gesamte aggregierte Wi-Fi-Bandbreite abschätzen

Um die benötigte Bandbreite abzuschätzen, bestimmen Sie zunächst, welche Anwendungen Sie unterstützen müssen. Wählen Sie die Anwendung mit dem höchsten Bandbreitenbedarf als Worst-Case-Szenario pro Client.

AnwendungDatendurchsatz
Web Surfen500 Kbps
Audio, VoIP128-320 Kbps
SD Video3 Mbps
HD Video5 Mbps
4K Video25 Mbps

Datendurchsatz der Anwendung x Anzahl der Benutzer = Aggregierter Wi-Fi-Datendurchsatz

HD Video (5 Mbps) x 300 Benutzer = 1500 Mbps

Die gesamte Anzahl von benötigte Access Points abschätzen

Wie viele Access Points benötigt werden, hängt von der Kapazität und der benötigten Abdeckung ab. Mit dem Linksys LAPAC1750C als Beispiel können wir bestimmen:

1.  1300 Mbps auf 5 GHz minus 50 % und zusätzlich 30 % für den Wi-Fi-Overhead = (1300 Mbps / 2) x 0.70 = 455 Mbps
2.  450 Mbps auf 2.4 GHz minus 50 % und zusätzlich 30 % für den Wi-Fi-Overhead = (450 Mbps / 2) x 0.70 = 157.5 Mbps

Wenn Sie HD-Video (5 Mbps) als Referenz verwenden, können Sie die maximale Anzahl von Clients bestimmen, die pro Radio und Access Point unterstützt werden können.

1.  455 Mbps / 5 Mbps (HD video) = 91 Benutzer für jeden Access Point auf dem 5-GHz-Radio
2.  157.5 Mbps / 5 Mbps (HD video) = 31 Benutzer für jeden Access Point auf dem 2.4 GHz-Radio

Stellen Sie sicher, dass Sie jeglichen anderen Datenverkehr auf anderen Wireless-SSIDs berücksichtigen, der zur gesamten Wi-Fi-Bandbreite auf einem Access Point beitragen könnte. Dadurch wird die minimale Anzahl von Access Points bestimmt, die benötigt sind, um die Durchsatz-Anforderungen der Anwendung zu erfüllen.

Um die Anforderungen für die Wi-Fi-Signalabdeckung zu erfüllen, fügen Sie weitere Access Points hinzu, die über das oben genannte Minimum hinausgehen, das gemäß einer Umfrage vor Ort benötigt ist.

Anforderung der Client-Bandbreite einhalten

Um eine übermäßige Belastung von Clients zu verhindern, gibt es drei Möglichkeiten, Bandbreitenrichtlinien einzusetzen:

1.  Beschränkung der gesamten Wi-Fi-Bandbreite in einer Wireless-SSID
2.  Beschränkung der Bandbreite pro Client in einer Wireless-SSID
3.  Maximale Anzahl von gleichzeitigen Clients in einer Wireless-SSID einstellen

Beschränkung der Bandbreite in einer Wireless-SSID

Durch die Aktivierung dieser Funktion wird verhindert, dass eine Wireless-SSID oder ein Wireless-Client die vorgesehenen Bandbreitenanforderungen überschreitet, wodurch sichergestellt wird, dass andere Geräte im Netzwerk einen ausreichenden Bandbreitenzugriff auf das Internet haben. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Bandwidth Limit (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Bandbreitengrenze).

User-added image

Überprüfen Sie die Anforderungen an Datendurchsatz Ihrer Anwendung, um die beste Bandbreiteneinstellung pro Client zu bestimmen. Geben Sie dann eine Bandbreitebegrenzung für die gesamte Wireless-SSID an, je nachdem, wie viel Geschwindigkeit Sie von Ihrem Internet-Dienstanbieter aufteilen möchten. Wir empfehlen, dies auf 80 % oder weniger Ihrer gesamten Internet-Verbindungsgeschwindigkeit einzustellen, um zu verhindern, dass die Geschwindigkeit des Datenverkehrs reduziert und zu Überlastungen führt.

Maximale Anzahl von Clients in einer Wireless-SSID einstellen

Wenn Sie diese Funktion aktivieren, wird die Anzahl der Clients, die sich mit dem 2,4-GHz-Radio und dem 5-GHz-Radio verbinden können, begrenzt, um eine Überlastung des Access Points zu verhindern. Die hier eingestellte Anzahl gilt für beide Radiobänder separat. Wenn Sie z. B. den Wert 30 einstellen, können sich 30 Clients in der SSID auf dem 2,4-GHz-Radioband und weitere 30 Clients auf dem 5-GHz-Radioband verbinden, so dass insgesamt 60 Clients möglich sind.
Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Erweitert).

Überprüfen Sie die Anforderungen an Datendurchsatz Ihrer Anwendung, um die beste Anzahl von Clients für diese Einstellung zu bestimmen. Auf diese Weise werden neue Verbindungen über die eingestellte Maximalzahl hinaus verhindert und neue Clients werden gezwungen, sich mit einem anderen Access Point mit weniger Clients zu verbinden.

Andere nützliche Einstellungen

Um die beste Leistung zu erzielen, empfehlen wir außerdem, die folgenden Funktionen zu aktivieren:

1.  Wireless Client Isolation – Diese Funktion verhindert, dass Wireless-Clients im selben SSID/ Access Point miteinander kommunizieren können. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Erweitert).

User-added image

2.  DHCP/NAT Mode + Isolate Wireless Clients from Wired LAN (DHCP/NAT-Modus + Isolieren von drahtlosen Clients im kabelgebundenen LAN) – Diese Funktion verhindert, dass drahtlose Clients mit anderen Clients im kabelgebundenen LAN kommunizieren können, einschließlich Clients von anderen Access Points. Dies führt zu einem Double-NAT-Szenario mit Ihrem vorhandenen Router und kann Probleme mit Online-Spielen oder VPN-Clients verursachen. Deaktivieren Sie bitte diese Funktion, wenn sie Probleme mit Ihren Anwendungen verursacht. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Addressing (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Adressierung).

3.  VLAN Tagging per SSID (VLAN-Tagging für jede SSID) – Wenn Sie diese Funktion verwenden, ist eine erweiterte VLAN-Konfiguration auf einem VLAN-fähigen Managed Switch und einem VLAN-fähigen Router erforderlich, aber sie bietet eine komplette Layer-2-Sicherheit und Netzwerks-Verteilung. Sie ist sehr empfehlenswert, erfordert aber einen IT-Administrator oder Berater mit erweiterten Kenntnissen im Netzwerkdesign. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Addressing (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Adressierung).

4.  802.11k Radio Resource Management (802.11k Verwaltung der Radio-Ressourcen) – Diese Funktion hilft den Clients, schnell zu anderen Access Points zu roamen, indem sie zusätzliche Kanal- und Signalstärkeinformationen für den Client liefert. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Erweitert).

5.  802.11r Fast Roaming – Mit dieser Funktion können sich Clients schneller bei anderen Access Points im selben Netzwerk authentifizieren. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Erweitert).

6.  Sticky Client Auto Disconnect (Klebrige Kunden automatisch trennen) – Diese Funktion hilft dabei, Clients zu trennen, die ein schwaches Signal oder eine hohe Anzahl von erneuten Datenübertragungen haben, um den Client zu zwingen, sich mit einem Access Point mit einer besseren Signalstärke zu verbinden. Diese Funktion sollte nur bei zwei oder mehr Access Points verwendet werden, deren Abdeckung einander überschneidet.
Deaktivieren Sie bitte diese Funktion, wenn Sie Probleme mit Clients haben die Sie nicht stabil verbinden können. Sie finden sie unter Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (Wi-Fi SSIDs > Einstellungen > Erweitert).