Configuration de votre réseau pour une sécurité et des performances sans fil optimales

Si la carte sans fil, le routeur sans fil et tous les autres périphériques sans fil de votre réseau sont Sans Fil -N, vous devriez configurer les paramètres suivants dans votre routeur pour une performance Sans Fil -N optimale:

•    Wireless Network Name (SSID) (Nom du Réseau Sans fil)
Il s'agit du nom du réseau sans fil diffusé par le routeur. Lorsque vous cherchez les réseaux sans fil disponibles dans votre ordinateur, le SSID devrait être listé dans l'utilité de configuration sans fil de votre ordinateur.

Pour les besoins de sécurité, il est conseillé de changer le nom par défaut "Linksys" de ce paramètre en le remplaçant par un autre personalisé. Pour savoir comment changer le SSID dans votre routeur, cliquez ici.

•    Wireless Channel (Canal Sans fil)
Le paramètre par défaut pour la plupart des routeur Linksys est soit Auto soit Canal 6-2.437 GHz.

ASTUCE: Pour les routeurs Bi-Bande Sans Fil -N, il est conseillé d'utiliser 20 MHz lorsque vous occupez une zone peuplée à 2.4 GHz ou 5 GHz pour éviter les interférences sans fil. Pour des réseaux moins peuplés, vous pouvez utiliser 40 MHz dans un 5 GHz. Si vous n'êtes pas sûr, laissez la largeur du canal en Auto. Ceci va régler automatiquement les paramètres à 20 ou 40 MHz, selon celle qui convient le plus pour votre réseau. Pour savoir comment changer le canal sans fil, cliquez ici.

Si vous sélectionnez le réseau sans fil 5 GHz, assurez-vous que vos périphériques et adaptateurs sans fil disposent de la capacité 5 GHz pour la bi-bande sélectionnable. Autrement, ne changez pas la fréquence de votre routeur. Pour savoir comment vérifier la capacité de votre adaptateur sans fil, cliquez ici.

•    Wireless Security (Sécurité Sans fil)
Il s'agit de la méthode de chiffrement utilisée pour protéger un réseau sans fil des intrus. Pour une meilleure performance Sans Fil -N, chiffrez votre routeur avec WPA2-AES. Pour savoir comment configurer ce paramètre, cliquez ici.

Après avoir configuré votre routeur avec ces paramètres, assurez-vous que tous les périphériques sans fil sont synchronisés avec la configuration sans fil du routeur. Placez le routeur sans fil sur un point élevé et loin d'autres périphériques qui peuvent causer interférence.