Configuration de la fonction MAC Filter (Filtre MAC) du routeur Linksys Smart Wi-Fi en utilisant l’interface Local Access (Accès Local)

La fonction MAC Filter (Filtre MAC) du Routeur Linksys Smart Wi-Fi est une option de sécurité sans fil qui permettra ou préviendra l’accès à votre réseau différent du mot de passe configuré.

REMARQUE:  Si cette fonction est activée, la fonction Wi-Fi Protected Setup sera désactivée.

Cet article va vous guider dans la configuration du filtrage MAC sans fil sur votre routeur Linksys Smart Wi-Fi.

IMPORTANT:  Si vous avez plusieurs routeurs, l'adresse MAC sauvegardée du premier routeur devrait être manuellement configurée et enregistrée dans le suivants routeurs de manière que tous les routeurs puissent avoir les mêmes restrictions que le premier routeur.

Etape 1:
Accédez la page interface Local Access (Accès Local) du Linksys Smart Wi-Fi à travers un navigateur comme Safari® ou Internet Explorer.  Pour en savoir plus, cliquez ici.

Etape 2 :
Saisissez le Router Password (Mot de passé du routeur) dans l’espace indiqué and après cliquez sur Log in (Se connecter).

REMARQUE:  Le mot de passe du router par défaut est “admin” and est sensible à la casse.

Etape 3:
Dans le volet de navigation de gauche, cliquez la fonction Wireless (Sans fil) sous Router Setting (Paramètres du Routeur).

Etape 4:
Cliquez sur l’onglet MAC Filtering (Filtrage MAC).

Etape 5:
Cochez la case Enabled (Activée).  Lorsque le message Enabling MAC filtering will disable WPS. Do you want to continue? (L'activation du Filtrage MAC désactivera le WPS.  Souhaite-vous continuer ?) apparait, cliquez sur Yes (Oui) pour procéder.

Etape 6:
Sélectionnez parmi les Filter options (options de filtrage) ce que vous voulez configurer:

REMARQUE:  Dans cet exemple, l’option Deny access (Refuser l’accès) est sélectionnée.

• Deny access for the listed MAC addresses (Refuser l’accès aux adresses MAC sur la liste) – Sélectionnez cette option si vous voulez créer une liste d’adresse MAC qui ne puisse pas accéder à votre réseau.  Tout périphérique qui ait son adresse MAC sur la liste ne sera pas permis de se connecter dans votre réseau.

• Allow access for ONLY the listed MAC addresses (Permettre l’accès SEULEMENT aux adresses MAC sur la liste) – Sélectionnez cette option si vous voulez limiter l’accès au réseau sans fil à certains périphériques.  Seulement les périphériques qui aient ses adresses MAC sur la liste seront permis de se connecter à votre réseau.  Tous les autres périphériques seront refusés.
Etape 7:
Pour préciser l’adresse MAC à laquelle vous voulez refuser ou permettre l’accès à votre réseau, cliquez sur Add MAC Address (Ajouter une adresse MAC) dans la section MAC Filter List (Liste de filtrage MAC).

Etape 8:
Saisissez l’adresse MAC de l’ordinateur ou du périphérique auquel vous voulez refuser ou permettre l’accès à votre réseau et après cliquez sur Save (Enregistrer).

REMARQUE:  Vous pouvez Edit / Delete (Editer / Effacer) l’adresse MAC que vous avez saisie.

ASTUCE:  Vous pouvez ajouter jusqu'à 32 adresses MAC où l'accès sur le réseau peuvent être autorisées ou refusées sur la Liste du filtre MAC.  Toutes les Adresses MAC qui sont ajoutées sur la liste auront la même restriction d'accès selon l'option de Filtrage que vous avez choisie dans l’Etape 6.

Etape 9:
Cliquez sur Apply > Ok (Appliquer > Ok) pour enregistrer les changements.

Vous devriez pouvoir maintenant configurer la fonction MAC Filter (Filtre MAC) de votre routeur Linksys Smart Wi-Fi.

Combinaison de méthodes de sécurité sans fil pour votre réseau sans fil

Aujourd’hui, la plupart de périphériques domestiques sont connectés à travers le réseau sans fil.  Pour assurer la sécurité et prévenir les accès non autorisés, vous pouvez combiner différents méthodes pour maximiser la sécurité de votre réseau sans fil.  Pour en savoir plus, cliquez ici.