Présentation de la fonctionnalité de cluster dans Linksys LAPAC1200 ou Linksys LAPAC1750

Le Clustering fournit un point d'administration unique pour les autres points d'accès.  Lorsqu'une modification est apportée au Master Access Point (Point d'accès principal), il est déplacé vers les autres points d'accès du cluster.  Cette fonctionnalité réduit les coûts et la complexité liés à la gestion de plusieurs points d'accès sans fil.

REMARQUES:

• Le dernier micrologiciel, version 1.1.00.003 ou supérieure, pour Linksys LAPAC1200 et Linksys LAPAC1750 possède une fonctionnalité de cluster.  Vous devrez peut-être mettre à jour manuellement le micrologiciel pour que cette fonctionnalité fonctionne.
  • Un Cloud access point (Point d'accès au cloud) tel que le Linksys LAPAC1200C ne peut pas être mis en cluster avec un Non-Cloud access point (Point d'accès autre que le cloud) tel que le Linksys LAPAC1200 et inversement.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour en savoir plus:

Paramètres du cluster
Sessions client
Gestion des canaux

Paramètres du cluster

La page Cluster Settings (Paramètres de cluster) vous permet de gérer la fonction de access point cluster (cluster de points d’accès).  La fonction de cluster de points d'accès fournit une méthode centralisée pour administrer et contrôler les services sans fil sur plusieurs périphériques.  Une fois les points d’accès mis en cluster, vous pouvez afficher, déployer, configurer et sécuriser le réseau sans fil en tant qu’entité unique.

Dans chaque cluster, un point d'accès doit être configuré manuellement en tant que Master.  Il est interdit de spécifier deux ou plusieurs Masters dans le même cluster.

Lignes directrices

• Un cluster doit être le même modèle.  Par exemple, si le Master est un Linksys LAPAC1750, l'intégralité du cluster doit inclure uniquement Linksys LAPAC1750.
  • Les points d'accès sont connectés sur le même segment ponté.
  • Le nom du cluster doit être identique sur tous les points d'accès rejoignant un cluster.
  • Le mode cluster est activé sur les deux points d'accès.
  • Le cluster n'est pas pris en charge en mode WDS (Wireless Distribution System) ou en mode Workgroup bridge (pont du Groupe de travail).
  • Lorsque le cluster est activé, les ponts WDS et Workgroup bridge (pont du Groupe de travail) sont automatiquement désactivés.
  • Un cluster de points d'accès ne peut être créé que dans le même sous-réseau d'un réseau et un cluster peut prendre en charge 16 points d'accès et doit avoir le même numéro de modèle.
  • Chaque point d'accès d'un cluster doit avoir le même VLAN de gestion configuré.
  • Un seul Master dans un réseau de cluster.
  • Lorsque vous effectuez une mise à niveau du firmware (micrologiciel) sur le Master d'un cluster, le micrologiciel des Slaves (Esclaves) de ce même cluster est également mis à niveau.

Configurations partagées par les points d'accès en cluster:Configurations NON partagées par
les points d'accès en cluster:
  • Comptes utilisateur
  • Paramètres de temps
  • Paramètres du journal
  • Accès de gestion
  • Paramètres de découverte
  • Surveillance IGMP/MLD
  • Mode réseau sans fil
  • Paramètres SSID
  • Sécurité sans fil
  • Détection de point d'accès non autorisé
  • Planificateur sans fil
  • Association du planificateur sans fil
  • Contrôle de connexion sans fil
  • Limite de taux
  • Qualité de service (QoS)
  • Paramètres sans fil avancés
  • Paramètres du Portail captif
  • Paramètres du port Ethernet
  • Paramètres VLAN
  • Paramètres IP
  • Wireless Distribution System (WDS)
  • Puissance de sortie
  • Nom d'hôte
  • Pont de Groupe de travail
  • Canal sans fil
  • Supplicant 802.1x

Termes

• Member Type (Type de membre) - Il est utilisé pour activer ou désactiver la fonction de cluster.  Il peut s'agir de l'un des suivants:

• Disabled (Désactivé) - Désactive la fonction de cluster.

User-added image

• Master – Activez la fonction de cluster et assigner le point d’accès comme Master.

REMARQUE:  Il devrait y avoir un seul Master par cluster.  Si un autre Master est détecté, le nouveau point d'accès qui veut devenir Master sera automatiquement assigné comme un Slave (Esclave).

User-added image

• Slave (Esclave) - Activez la fonction de cluster et assigner le point d'accès à Slave (Esclave).
  • Backup Master (Master de sauvegarde) - Lorsqu'un point d'accès fonctionne en tant que Slave (Esclave) de cluster, il peut être activé en tant que Master de sauvegarde.  Lorsque le Master est déconnecté, il joue le rôle de Master.  Lorsque le Master de sauvegarde commence à fonctionner, il envoie des annonces et les Slaves (Esclaves) lui envoient des Keep-Alive et des sessions de rapports.  Lorsque des paramètres partageables y sont modifiés, il les partage avec tous les Slaves (Esclaves).  Lorsque le Master se connecte à nouveau, ce Point d'accès Master de secours arrête la fonction Master et laisse le Point d'accès Master d'origine prendre le relais.

User-added image

• Cluster Status (Statut du cluster) - Statut actuel du cluster.  Il peut s'agir de l'un des suivants:

• Disabled (Désactivé) - La fonction de cluster est désactivée.
  • Active (Actif) - La fonction de cluster est activée et active.
  • Active (Backup Master) (Actif) (Master de sauvegarde) - La fonction de cluster est activée et le Master de sauvegarde est actif.
  • Inactive (Cannot reach the Master) (Inactif) (ne peut pas atteindre le Master) - La fonction de cluster est activée mais inactive car elle ne peut pas atteindre le Master.
• Member Number (Numéro de membre) - Nombre de membres actifs.  Si un point d'accès rejoint le cluster mais est mis hors tension (OFF) ou ne peut pas atteindre le Master, il n'est pas compté.

Location (Emplacement) - Description de l'emplacement physique du point d'accès, par exemple, Longueur de réception est compris entre 0 et 32 ​​octets.  C'est facultatif.

• Cluster Name (Nom du cluster) - Nom du cluster auquel le périphérique LAPAC doit se joindre (par exemple: lab_cluster).  Tous les points d'accès portant le même nom de cluster appartiennent au même cluster.  La longueur de cette valeur est comprise entre 4 et 32 octets et les caractères spéciaux, à l'exception des deux points (:), sont autorisés.  C'est un champ obligatoire.

• MAC Address (Adresse MAC) - Adresse MAC du membre.

• IP Address (Adresse IP) - Adresse IP du membre.  Vous pouvez cliquer sur le lien pour entrer dans l'interface utilisateur Web du membre.

• Firmware Version (Version du micrologiciel) - Version actuelle du micrologiciel du membre.

La page Client Sessions (Sessions client) affiche l'état des clients sans fil au sein du cluster.  La session est la période de temps pendant laquelle un utilisateur sur un périphérique client (station) avec une adresse MAC unique maintient une connexion avec le réseau sans fil.  La session commence lorsque le client WLAN se connecte au réseau et se termine lorsque le client WLAN se déconnecte intentionnellement ou perd la connexion pour une autre raison.

REMARQUE:  Lorsqu'un client sans fil de Captive Portal (Portail captif) se déplace d'un point d'accès à un autre du même cluster, il n'a plus besoin de s'authentifier.

User-added image

Termes

• IP Address (Adresse IP) - Adresse IP du point d'accès auquel le client se connecte.

• Location (Emplacement) - Emplacement du point d'accès auquel le client se connecte.

• SSID – Nom du réseau sans fil du point d'accès auquel le client se connecte.

• User MAC (Utilisateur MAC) - Adresse MAC du client.

• Online Time (Temps en ligne) - Affiche depuis combien de temps ce client est en ligne depuis son authentification.  L'unité est en secondes.

Link Rate (Taux de liaison) - Indique le taux de liaison du client.  L'unité est en Mbps.

• Signal – La force du signal du client est affichée.  L'unité est en dBm.

• Rx Total – Le nombre total d'octets reçus du client par le point d'accès.  L'unité est en Bytes (Octets).

• Tx Total – Nombre total d'octets envoyés au client par le point d'accès.  L'unité est en Bytes (Octets).

• Rx Rate –  Taux de transfert actuel des données reçues du client par le point d'accès.  L'unité est en Kbps.

• Tx Rate – Taux de transfert actuel des données envoyées au client par le point d'accès.  L'unité est en Kbps.

La page Channel Management (Gestion des canaux) vous permet de gérer les attributions de canaux pour les points d’accès d’un cluster.  Lorsque la gestion des canaux est activée, le point d'accès attribue automatiquement les canaux radio au sein d'un cluster.  L'attribution automatique des canaux réduit les interférences mutuelles (ou les interférences avec d'autres points d'accès en dehors de son cluster) et optimise la bande passante Wi-Fi pour aider à maintenir une communication efficace sur le réseau sans fil.

User-added image

Termes

• Auto Channel (Canal automatique) - Le point d'accès analyse les canaux Wi-Fi disponibles et change le canal si de meilleures performances réseau sont possibles.  Ceci est désactivé par défaut.

• Scan Date (Date de numérisation) - Il spécifie à quels jours la fonction Auto Channel effectue la resélection du canal.  Les options incluent:  Daily, Every Monday, Every Tuesday, Every Wednesday, Every Thursday, Every Friday, Every Saturday or Every Sunday (Tous les jours, tous les lundis, tous les mardis, tous les mercredis, tous les jeudis, tous les vendredis, tous les samedis ou tous les dimanches).

Scan Time (Temps de numérisation) - Il spécifie l'heure à laquelle, en jours définis, la fonction Auto Channel effectue la resélection du canal.

• Scan Trigger (Déclencheur de numérisation) - Lorsque la date et l'heure spécifiées sont atteintes, le déclencheur décide s'il doit ou non resélectionner le canal.  Cela peut être l’une des options suivantes:

• Immediately (Immédiatement) - Effectuez la resélection du canal maintenant.
  • No Clients (Aucun client) - Ne resélectionnez le canal que si aucun client n'est connecté à la radio sans fil.  Si les clients sont connectés à la radio sans fil, cette scan sera ignorée.
Type – Type de membre du point d'accès.  Ce peut être Master, Slave (Esclave) ou Backup Master (Master de sauvegarde).

• Location (Emplacement) - Emplacement du membre.

• IP Address (Adresse IP) - Adresse IP du membre.

• Wireless Radio (Radio sans fil) - Nombre de radios sans fil dans le membre.  Un correspond à une radio 2,4 GHz et deux à une radio 5 GHz.

• Status (Statut) - Statut de la radio sans fil.  Il peut être Active (Aactif) ou Inactive (Inactif).

• Channel (Canal) - Numéro du canal actuel de la radio sans fil.

• Locked (Verrouillé) - Indique si le canal de la radio sans fil est verrouillé.  S'il est verrouillé, la radio sans fil utilise toujours le canal.

Article Connexe:

Comment créer un cluster sur votre Linksys LAPAC1200 ou Linksys LAPAC1750

Vidéo Connexe:

Comment créer un cluster à l'aide de Linksys LAPAC2600 (VIDÉO)