Linksys Cloud Manager 2.0 - Guide de Planification de la Capacité des Points d'accès

Estimation de la Capacité du Réseau Sans fil

Même s'il n'y a pas de limite logicielle au nombre de clients WiFi auxquels un point d'accès peut se connecter, il existe une limite réelle qui est déterminée par quelques facteurs:

1. Quelle quantité de bande passante est allouée à chaque utilisateur pour l'application que vous souhaitez prendre en charge, c'est-à-dire la navigation Web, la VoIP et la vidéo? Cela déterminera la bande passante totale nécessaire et le nombre maximum de clients par point d'accès.

2. La bande passante WiFi totale disponible par point d'accès est spécifiée par la conception de la radio et de l'antenne. Par exemple, AC1750 signifie qu'il existe un débit de données théorique de 1 750 Mbps de bande passante WiFi totale disponible, de 1 300 Mbps sur 5 GHz et de 450 Mbps sur 2,4 GHz. De façon réaliste, le débit disponible estimé est de 50% moins 30% supplémentaires pour tenir compte de la surcharge W-Fi.

3. Pour les zones à haute densité avec de nombreux clients, envisagez de déployer des points d'accès supplémentaires avec une couverture qui se chevauche pour augmenter votre capacité. Envisagez d'utiliser des canaux 20-40 MHz pour 5 GHz, des canaux 20 MHz pour 2,4 GHz et définissez manuellement les canaux sans fil pour garantir le moins d'interférences sans fil avec les autres points d'accès. Nous vous recommandons vivement de ne pas utiliser de canaux 80 MHz pour les canaux 5 GHz et 40 MHz pour 2,4 GHz, sauf si vous avez un contrôle total sur l'environnement sans fil.

Estimation de la Bande passante WiFi Totale

Pour estimer la bande passante nécessaire, déterminez d'abord les applications que vous devez prendre en charge. Choisissez l'application avec la plus haute exigence de bande passante comme scénario le plus défavorable par client.

ApplicationDĂ©bit
Navigation sur
la Web
500 Kbps
Audio, VoIP128-320 Kbps
Vidéo SD3 Mbps
Vidéo HD5 Mbps
Vidéo 4K25 Mbps

Débit d'application x Nombre d'utilisateurs = Débit WiFi agrégé

Vidéo HD (5 Mbps) x 300 utilisateurs = 1500 Mbps

Estimation du Nombre total de Points d'accès Nécessaires

Le nombre de points d'accès nécessaires est déterminé par la capacité et la couverture nécessaires. En utilisant le Linksys LAPAC1750C comme exemple, nous pouvons déterminer:

1. 1300 Mbps sur 5 GHz prennent 50% et moins 30% supplémentaires pour la surcharge WiFi = (1300 Mbps / 2) x 0.70 = 455 Mbps
2. 450 Mbps sur 2,4 GHz prennent 50% et moins 30% supplémentaires pour la surcharge WiFi = (450 Mbps / 2) x 0.70 = 157.5 Mbps

En utilisant la vidéo HD (5 Mbps) comme guide, vous pouvez déterminer le nombre maximum de clients pouvant être pris en charge par radio et par point d'accès.

1. 455 Mbps / 5 Mbps (vidéo HD) = 91 Utilisateurs par point d'accès sur la radio 5 GHz
2. 157.5 Mbps / 5 Mbps (vidéo HD) = 31 Utilisateurs par point d'accès sur la radio 2,4 GHz

Assurez-vous de prendre en compte tout autre trafic sur d'autres SSID Sans fil qui pourrait contribuer à la bande passante WiFi totale sur un point d'accès. Cela déterminera le nombre minimum de points d'accès nécessaires pour satisfaire les exigences de débit de l'application.

Pour les exigences de couverture du signal WiFi, ajoutez plus de points d'accès au-delà du minimum ci-dessus requis selon une enquête sans fil sur site.

Application des Exigences de Bande passante du Client

Pour Ă©viter la surcharge des clients, il existe trois moyens d'appliquer les politiques de bande passante:

1. Restreindre la bande passante WiFi totale dans un SSID Sans fil
2. Restreindre la bande passante par client dans un SSID Sans fil
3. Définissez le nombre maximal de clients simultanés dans un SSID Sans fil

Restreindre la Bande passante dans un SSID Sans fil

La configuration de cette fonction aidera à empêcher un SSID Sans fil ou un Client Sans fil de dépasser les exigences de bande passante attendues, garantissant ainsi que les autres périphériques du réseau disposent d'un accès à Internet en bande passante suffisant. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Bandwidth Limit (SSIDs Wi-Fi > Paramètres > Limite de bande passante).

User-added image

Consultez vos exigences de Débit d'Application pour déterminer le meilleur paramètre de bande passante par Client. Ensuite, placez une Limite de Bande passante pour l'ensemble du SSID Sans fil en fonction de la vitesse que vous souhaitez partitionner à partir de votre Fournisseur Internet. Nous vous recommandons de le définir à 80% ou moins de la vitesse totale de votre connexion Internet pour éviter une réduction de la vitesse du trafic et des embouteillages.

DĂ©finir le Nombre Maximal de Clients dans un SSID Sans fil

La définition de cette fonction limitera le nombre de clients pouvant se connecter à la radio 2,4 GHz et à la radio 5 GHz pour éviter la surcharge du point d'accès. Le nombre défini ici s'appliquera aux deux radios séparément. Par exemple, définir le nombre sur 30 permettra à 30 clients de se connecter sous le SSID sur la radio 2,4 GHz et 30 autres clients sur la radio 5 GHz pour un total de 60 clients. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (SSIDs Wi-Fi > Paramètres > Avancé).

Consultez vos exigences de Débit d'Application pour déterminer le nombre optimal de clients pour ce paramètre. Cela aidera à empêcher de nouvelles connexions au-delà du nombre maximum défini et forcera les nouveaux clients à se connecter à un autre point d'accès avec moins de clients.

Autres Paramètres utiles

Pour de meilleures performances, nous vous recommandons également d'activer les fonctionnalités suivantes:

1. Isolation du Client Sans fil - Cette fonction empêchera les clients sans fil de communiquer entre eux dans le même SSID/point d'accès. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (SSIDs Wi-Fi > Paramètres > Avancé).

User-added image

2. Mode DHCP/NAT + Isoler les Clients Sans fil du LAN Filaire - Cette fonction empêchera les Clients Sans fil de communiquer avec d'autres clients sur le LAN Filaire, y compris les clients d'autres points d'accès. Cela crée un scénario Double NAT avec votre routeur existant et peut entraîner des problèmes avec les jeux en ligne ou les clients VPN. Veuillez désactiver cette fonctionnalité si elle pose des problèmes avec vos applications. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Addressing (SSIDs Wi-Fi > Paramètres > Adressage).

3. Balisage VLAN par SSID - L'utilisation de cette fonction nécessite une configuration VLAN avancée sur un Commutateur Géré compatible VLAN et un Routeur compatible VLAN, mais offre une sécurité de Layer 2 (Couche 2) et une segmentation réseau plus complètes. Ceci est fortement recommandé, mais cela nécessite un administrateur informatique ou un Consultant ayant une expérience avancée en conception de réseau. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Addressing (SSIDs Wi-Fi > Paramètres > Adressage).

4. Gestion des Ressources Radio 802.11k - Cette fonction aidera les clients à se déplacer rapidement vers d'autres points d'accès en fournissant des informations supplémentaires sur le canal et la force du signal au client. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (SSID Wi-Fi > Paramètres > Avancé).

5. Itinérance rapide 802.11r - Cette fonction aidera les clients à s'authentifier plus rapidement auprès d'autres points d'accès du même réseau. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (SSID Wi-Fi > Paramètres > Avancé).

6. Déconnexion Automatique du Client persistant - Cette fonction aidera à déconnecter les clients qui ont un signal faible ou des retransmissions élevées afin de forcer le client à se connecter à un point d'accès avec une meilleure force de signal. Cela ne doit être utilisé qu'avec deux ou plusieurs points d'accès avec une couverture qui se chevauche. Veuillez désactiver cette fonctionnalité si vous rencontrez des problèmes avec les clients qui ne se connectent pas de manière fiable. Il se trouve sous Wi-Fi SSIDs > Settings > Advanced (SSIDs Wi-Fi > Paramètres > Avancé).