Come mappare un'unità di rete su un computer

Mappare un'unità di rete è configurare una cartella di file in un computer remoto per condividere file o cartelle di dati su una Rete di Area Locale (LAN). Questo viene configurato sui computer che desiderano accedere a un dispositivo di archiviazione USB o dispositivo connesso alla rete (NAS) collegato al router.

Questo articolo illustra come mappare un'unità di rete o un dispositivo di archiviazione di rete.

IMPORTANTE: Prima di procedere a mappare l'unità di rete, è necessario:

• Assicurarsi di avere già individuato l'indirizzo IP del proprio router prima della mappatura (l'indirizzo IP del dispositivo di archiviazione USB e quello del router sono gli stessi). L'indirizzo IP predefinito dei router Linksys è 192.168.1.1.
  • Se ci si connette a un Network Attached Storage (NAS) (Dispositivo Collegato alla Rete), è necessario conoscerne l'indirizzo IP. L'indirizzo IP di un Dispositivo Collegato alla Rete Linksys è impostato su 192.168.1.77 in modo predefinito.
  • Se si utilizza un computer wireless, assicurarsi di essere collegati alla rete wireless principale. Non si potrà accedere al dispositivo di archiviazione USB se si è connessi alla rete Ospite. Per ottenere istruzioni su come collegarsi alla rete wireless, fare clic qui.
Selezionare il sistema operativo del computer per ottenere istruzioni specifiche:

Windows®
Mac OS X®

Windows®

NOTA: Questi passi sono applicabili a Windows XP, Windows Vista, Windows 7 e Windows 8. In questo esempio, è stato utilizzato Windows 7.

Passo 1:
Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Computer (Risorse del computer) e fare clic sull'opzione Map network drive… (Mappare unità di rete...).

null

Passo 2:
Inserire l'indirizzo IP del Dispositivo Collegato alla Rete o del router con il dispositivo di archiviazione USB e fare clic sul pulsante Browse… (Sfoglia...).

SUGGERIMENTO RAPIDO: È possibile specificare la lettera dell'unità desiderata nella sezione a discesa Drive: (Unità:).

null

Passo 3:
Fare doppio clic sull'indirizzo IP del proprio router.

null

SUGGERIMENTO RAPIDO: Se sono state impostate delle condivisioni specifiche per gli utenti, verrà richiesto di accedere utilizzando il Nome utente e la Password. Inserire le loro credenziali qui e fare clic su OK. Per sapere di più sulla configurazione dell'accesso per gli utenti per il dispositivo di archiviazione USB in un router Linksys, fare clic
qui.

null

Passo 4:
Selezionare il nome del dispositivo di Archiviazione USB e fare clic su OK.

SUGGERIMENTO RAPIDO: Se il dispositivo di Archiviazione USB o Dispositivo Collegato alla Rete è stato suddiviso, verranno visualizzate diverse cartelle sotto l'indirizzo IP selezionato.

null

Passo 5:
Segnare la casella Reconnect at logon (Ricollegati all'accesso) e fare clic su Finish (Finisci).

NOTA: Segnare questa casella se si desidera avere l'unità di rete mappata sempre disponibile nella finestra Computer. Se questa casella non viene selezionata, la mappatura dell'unità verrà automaticamente cancellata una volta che si spegne il computer.

null

Un'unità di rete verrà visualizzata nella finestra Computer e adesso si dovrebbe avere accesso ai file di archiviazione USB facendo clic sull'icona Network Location (Ubicazione della Rete).

SUGGERIMENTO RAPIDO: Ripetere gli stessi passi nel mappare l'unità di rete per aggiungere altre cartelle dal dispositivo di Archiviazione USB o Dispositivo Collegato alla Rete.

null

Mac OS X®

Passo 1:
Fare clic su Go (Vai), quindi selezionare l'opzione Connect to Server... (Collegarsi al Server...).

null

Passo 2:
Sotto Server Address (Indirizzo del Server), inserire “smb://indirizzo IP del router o inidirizzo IP NAS e fare clic su Connect (Connetti).

null

SUGGERIMENTO RAPIDO: Se sono state impostate delle condivisioni specifiche per gli utenti, verrà richiesto di accedere utilizzando il Nome utente e la Password. Inserire le loro credenziali qui e fare clic su OK. Per sapere di più sulla configurazione dell'accesso per gli utenti per il dispositivo di archiviazione USB in un router Linksys, fare clic qui.

null

NOTA: Segnare la casella Remember this password in my keychain (Ricorda questa password nel portachiavi), se si desidera avere l'unità di rete mappata disponibile sul computer. Se questa casella non viene selezionata, la mappatura dell'unità verrà automaticamente cancellata una volta che si spegne il computer.

Passo 3:
Selezionare il nome del dispositivo di Archiviazione USB e fare clic su OK.

SUGGERIMENTO RAPIDO: Se il dispositivo di Archiviazione USB o Dispositivo Collegato alla Rete è stato suddiviso, verranno visualizzate diverse cartelle sotto l'indirizzo IP selezionato.

null

Una volta che l'unità di rete è mappata sul desktop, si potrà accedere ai file condivisi ogni volta che si è connessi alla rete se il computer è collegato fisicamente al dispositivo di archiviazione.

null

SUGGERIMENTO RAPIDO: Se l'icona del dispositivo di archiviazione USB non viene visualizzata sul desktop, fare clic su Finder (Cerca). Selezionare Preferences… (Preferenze…) e assicurarsi che Connected servers (Server connessi) sia selezionato.

null

Estendere la propria rete

Il router è in grado di collegare più dispositivi alla rete, come smartphone, console da gioco e stampanti. Se si dispone di una casa grande con dispositivi che richiedono velocità wireless alte e un raggio d'azione ampio, è anche possibile estendere la copertura della rete wireless utilizzando altri dispositivi di rete Linksys come gli adattatori Powerline.