Perché è necessario cambiare il canale wireless del tuo router

I router de Doble Banda Linksys sono in grado di trasmettere e ricevere i dati utilizzando sia le frequenze a 2.4 GHz che a 5 GHz, simultaneamente o una alla volta. I raggio del segnale Wi-Fi a 2,4 e 5 GHz sono suddivisi in un numero di bande più piccole chiamati wireless channels (canali wireless). Ciascuno di questi canali wireless si traduce in una specifica frequenza radio (il canale 6, ad esempio, è 2.437 GHz).

Quando si verificano interferenze, potrebbe verificarsi la necessità di modificare il canale wireless del router. Interference (L'interferenza) è uno dei problemi più comuni che la rete domestica potrebbe incontrare e questo può essere causato da quanto segue:

• dispositivi elettronici nella vostra casa (telefoni cordless, altoparlanti e forni a microonde)
  • reti wireless vicine
  • ostacoli fisici (pareti, specchi o vetro)
  • distanza oppure posizione

Questi fattori possono ridurre le prestazioni della tua rete. La modifica dei canali è uno dei modi migliori per risolvere il segnale intermittente e ottimizzare il tuo Wi-Fi. Per sapere come farlo su un router Linksys Smart Wi-Fi qui.

Le informazioni di sotto spiegheranno ulteriormente e differenziano i canali wireless del router a doppia banda Linksys.

La Banda a 2.4 GHz

La Banda a 2.4GHz disporre di 11 canali disponibili che sono a 0,005 GHz di distanza l'uno dall'altro con una lunghezza del canale di 20 MHz. Quando il dispositivo wireless è configurato sul canale 6, si utilizzano le frequenze dei canali 5 e 7 e metà di 4 e 8. È meglio allontanare la rete di almeno 5 canali (25 MHz) dagli altri per evitare frequenze sovrapposte. I canali diversi ma adiacenti (come 1, 2 e 3) usano lo stesso spettro e interferiranno l'uno con l'altro.

La banda a 2,4 GHz ha three (3) non-overlapping channels (tre (3) canali non sovrapposti): 1, 6 e 11. Il canale più utilizzato è 6. Se verificano interferenze su questo canale, passare al canale 1 oppure 11. Se l'interferenza persiste, prendere in considerazione la possibilità di passare ad altri canali. Per una rappresentazione visiva, fare riferimento all'esempio seguente:

User-added image

Ci sono quattro reti wireless in questo esempio, cioè: EA6500, LaLa, PAT e rain (pioggia). Ogni rete è configurata su un diverso canale wireless per scopi di presentazione. Di sotto sono i dettagli:

• EA6500 sta trasmettendo sul Channel 1 (Canale 1)
  • LaLa sta trasmettendo sul Channel 4 (Canale 4)
  • PAT sta trasmettendo sul Channel 6 (Canale 6)
  • rain (pioggia) sta trasmettendo sul Channel 11 (Canale 11)

Dopo ché EA6500, PAT e pioggia sono a 5 canali uno dall'altro, i loro segnali non si sovrappongono. D'altra parte, LaLa, nonostante si trova su un canale diverso, interferisce con EA6500 e PAT.

La Banda a 5 GHz

I problemi di connessione sono più facili da evitare nella banda meno affollata a 5 GHz. Ci sono relativamente pochi dispositivi che fanno uso di questa banda; accoppiato con i tuoi 23 canali non sovrapposti, la banda a 5 GHz è meno soggetta alle interferenze. Ogni canale è distante 20 MHz l'uno dall'altro, fornendo una maggiore lunghezza di banda disponibile.

Si consiglia di selezionare la banda a 2.4 GHz per la semplice navigazione ed email. Per trasmissione multimediale e altre attività pesanti come giochi e Voice over Internet Phone (VoIP) (Voce tramite il telefono Internet) (VoIP), considera di passare alla banda 5 GHz con meno persone.

SUGGERIMENTO RAPIDO: Man mano che la portata wireless diminuisce, la frequenza aumenta. Pertanto, la banda a 5 GHz è ideale per reti domestiche con dispositivi che non sono distanti l'uno dall'altro. Per una rete che richiede una copertura più ampia, selezionare la banda a 2.4 GHz.

Diversi dispositivi che può utilizzare per estendere la tua rete

Se verificano ancora problemi di connessione dopo aver cambiato il canale wireless, potrebbe essere necessario aggiungere un altro dispositivo alla rete domestica, ad esempio uno switch oppure un range extender. In questo modo, può connettere più dispositivi alla rete ed estendere l'intervallo della rete wireless. Per saperne di più su questo, fai clic
qui. Inoltre, per ottenere gli ultimi prodotti di rete dal negozio Linksys, fai clic qui.

Articolo Correlato:

Controllo del nome e della password della rete wireless