Wi-Fi Protected Setup (WPS)

Wi-Fi Protected Setup (WPS) è uno standard più recente pubblicato da Wi-Fi Alliance con l'obiettivo di semplificare il processo di configurazione per stabilire una rete domestica wireless sicura.  In precedenza, gli utenti dovevano impostare manualmente un Wireless Network Name (SSID) (Nome di Rete Wireless) (SSID) e assegnare una passphrase come crittografia per proteggere la propria rete wireless.  Questo non può essere fatto senza una vasta conoscenza della rete wireless.

Con WPS, l'intero processo di configurazione verrà automaticamente configurato con due metodi:

1. Push Button Configuration (PBC) (Configurazione del Pulsante) (PBC), in cui l'utente deve semplicemente premere un pulsante, reale o virtuale, su entrambi i dispositivi WPS.
  2. Personal Information Number (PN) (Numero di Informazioni Personali) (PIN), in cui un PIN viene prelevato da un adesivo o da un display e immesso nel punto di accesso (AP) o in altri dispositivi WPS per la connessione.

Nota:  Per informazioni su come utilizzare il metodo PIN e PBC, fai clic qui.

Vantaggi del WPS

1. WPS configura automaticamente la rete wireless.
  2. Non è necessario conoscere l'SSID e la passphrase per connettersi alla rete wireless.
  3. La chiave viene generata casualmente e meno prevedibile minimizzando il rischio di intrusioni nella rete.
  4. Elimina la necessità di inserire una passphrase esadecimale complicata.
  5. WPS introduce Extensible Authentication Protocol (EAP) (Protocollo di autenticazione estensibile) (EAP) nella crittografia WPA2 che consente la trasmissione sicura di informazioni riservate.

Svantaggi del WPS

1. I dispositivi senza certificazione WPS non sono in grado di sfruttare la sicurezza avanzata fornita da WPS.
  2. I dispositivi non WPS richiederanno all'utente di inserire manualmente la passphrase esadecimale lunga.
  3. WPS non supporta la connessione "Ad Hoc" che consente ai dispositivi di comunicare direttamente tra loro. Tutte le connessioni devono passare attraverso l'AP.
  4. Non tutti i dispositivi supportano WPS in quanto la tecnologia è ancora nuova.