Configurando el WAP300N Linksys a modo de Puente Inalámbrico

El Punto de acceso inalámbrico de doble banda N300 Linksys WAP300N es un dispositivo muy flexible que puede funcionar en modos diferentes.  Usando el WAP300N en modo puente inalámbrico permite que dos (2) o más redes cableadas puedan conectarse de forma inalámbrica.  Esto requiere dos (2) o más WAP300N para operar, uno en cada red por cable.

Requisitos:

• El modo de puente inalámbrico del WAP300N sólo funcionará con otro WAP300N
• Para facilitar la configuración, escriba las direcciones locales inalámbricas MAC de cada WAP300N situado en la interfaz web (no la dirección MAC que se encuentra en la parte inferior del WAP300N) antes de la configuración
• Puede introducir un máximo de cuatro (4) direcciones MAC
• Todos los ajustes inalámbricos deben ser los mismos en cada WAP300N (incluyendo todo WAP debe estar usando la misma banda de ex inalámbrica:  o bien todos WAPS utilizan la banda de 2,4 GHz o 5 GHz, no se pueden mezclar bandas entre la misma red de puente)
• Cada WAP300N debe estar conectado a una red por cable o dispositivo.

Ejemplo de escenario:

En el ejemplo siguiente, el WAP300N (B) es el principal punto de acceso, por lo que contiene tanto las direcciones MAC de WAP300N A y C.

Cómo conseguir la dirección local inalámbrica MAC (Local Wi-Fi MAC Address)

Paso 1:
Entre en la página de configuración basada en web del WAP300N Linksys.  Hay dos (2) maneras de acceder a la interfaz web:

a) La dirección IP por defecto:

a. Conecte un ordenador al puerto Ethernet del WAP300N
b. Abra un navegador Web y escriba 10.100.1.1 en la barra de direcciones.  El nombre de usuario y contraseña por defecto es "admin".

b) Determine la dirección IP asignada al WAP300N por su servidor DHCP.  Haga clic aquí para obtener instrucciones.

Paso 2:
Haga clic en Setup (Configuración) y luego haga clic en Operation Mode (Modo de funcionamiento).

Paso 3:
Seleccione Wireless Bridge (Puente inalámbrico).

Paso 4:
Haga clic en  (Guardar configuraciones).

Espere a que el proceso de configuración del modo de funcionamiento se complete.

Cuando el proceso haya terminado, la página de configuración del puente inalámbrico WAP300N  aparecerá en la pantalla.

Paso 5:
Haga clic en Wireless > (Inalámbrico >) luego en la sub pestaña Basic Wireless Settings (Configuraciones inalámbricas básicas) y escriba la dirección local inalámbrica MAC del WAP300N .

CONSEJO RÁPIDO:  Repita este paso para cada WAP300N que se va a configurar en modo Puente.

Conexión de los WAP300Ns

NOTA:  Antes de continuar, asegúrese de tener lo siguientedirección local inalámbrica MAC del WAP300N (A), WAP300N (B) y WAP300N (C)

WAP300N A - contiene la dirección MAC de B
WAP300N B - contiene A y C de direcciones MAC
WAP300N C - contiene la dirección MAC de B

En el WAP300N (A)

Paso 1:
Acceda a la página de configuración basada en web del WAP300N (A).

Paso 2:
Vaya a Wireless (Inalámbrico) e introduzca la dirección MAC del WAP300N B en el Remote Wireless Bridge’s Wi-Fi MAC Addresses (Direcciones MAC inalámbricas de puentes remotos inalámbricos).

User-added image

Paso 3:
Seleccione Wireless Band (banda inalámbrica) y establezca sus parámetros inalámbricos preferidos.

Paso 4:
Haga clic en Save Settings (Guardar configuraciones).

Paso 5:
Ir a la sub-pestaña Wireless Security (seguridad inalámbrica) y seleccione un tipo de seguridad inalámbrica y luego cree una contraseña.

Paso 6:
Haga clic en Save Settings (Guardar configuración).

En el WAP300N (B)

Paso 1:
Acceda a la página de configuración basada en web de WAP300N (B).

Paso 2:
Ir a Wireless (Inalámbrico) introduzca la dirección MAC del WAP300N A y C en el Remote Wireless Bridge’s Wi-Fi MAC Addresses (Direcciones MAC inalámbricas de puentes remotos inalámbricos).

Paso 3:
Seleccione la misma Wireless Band (banda inalámbrica) como en WAP300N (A) y establezca los mismos parámetros inalámbricos.

Paso 4:
Haga clic en Save Settings (Guardar configuración).

Paso 5:
Vaya a la sub-pestaña Wireless Security (seguridad inalámbrica) y seleccione un tipo de seguridad inalámbrica y luego cree una contraseña como en WAP300N (A)

Paso 6:
Haga clic en Save Settings (Guardar configuración).

En el WAP300N (C)

Paso 1:
Acceda a la página de configuración basada en web de WAP300N (C).

Paso 2:
Vaya a Wireless (Inalámbrico) e introduzca la dirección MAC del WAP300N B en el Remote Wireless Bridge’s Wi-Fi MAC Addresses ((Direcciones MAC inalámbricas de puentes remotos inalámbricos).

User-added image

Paso 3:
Seleccione la misma Wireless Band (banda inalámbrica) como en WAP300N (A y B) y establezca los mismos parámetros inalámbricos.

Paso 4:
Haga clic en Save Settings (Guardar configuración).

Paso 5:
Vaya a la sub-pestaña Wireless Security (seguridad inalámbrica) y seleccione un tipo de seguridad inalámbrica y luego cree una contraseña como en WAP300N (A y B)

Paso 6:
Haga clic en Save Settings

Esta configuración establece una conexión inalámbrica entre (B) y (A) y otra conexión entre (A) y (C).  Este enfoque vincula las tres redes cableadas juntas.

IMPORTANTE:  No cree un bucle en la red.  En el ejemplo anterior, un bucle sería la adición de una conexión inalámbrica (A)-a-(C), mientras que ya tenía una conexión inalámbrica (A)-a-(B) y (B)-a-(C).

Paso 7:
Una vez que todos los WAP300Ns se han configurado, coloque cada uno de ellos a su red cableada (i.e.  Switch).  Los clientes conectados detrás de cada puente WAP300N será capaz de conectarse a la red.