Resolver conflictos de direcciones IP

¿Qué es un conflicto de direcciones IP y cuándo ocurre?

Un conflicto de direcciones IP sucede cuando dos o más dispositivos en una red tienen la misma dirección IP. Esto da lugar a uno o ambos de los dispositivos al no ser capaz de comunicarse con la red inalámbrica. Un conflicto de direcciones IP puede suceder en situaciones tales como:

• El servidor DHCP se encuentra con un problema y asigna la misma dirección IP dinámica a dos o más dispositivos diferentes.

¿Qué quiere decir esto? Su función de servidor DHCP del router está activada. Tiene la capacidad para proporcionar direcciones IP únicas para diferentes dispositivos que se conectan a la red. Sin embargo, el servidor DHCP del router puede encontrar errores internos en los que no es capaz de seguir correctamente las direcciones a las que se ha asignado a varios dispositivos donde a veces puede dar lugar a un conflicto de direccionamiento.

• El administrador de la red inalámbrica asignó la misma dirección IP estática a dos o más dispositivos de clientes diferentes.

¿Qué quiere decir esto? La asignación de una dirección IP estática se puede hacer manualmente. Un conflicto de direcciones IP surge si el que asigna las direcciones IP estáticas puede haber pasado por alto las direcciones que se han utilizado y entrega otras similares en varios dispositivos.

¿Cómo resolver un conflicto de direcciones IP?

Resolver un conflicto de dirección IP depende de la configuración de la red. Lea a continuación para saber qué tipo de problema de red tiene y qué hacer para resolver este problema:

DHCP server problem (Problemas con el servidor DHCP) – Si el conflicto es causado por el servidor DHCP, una solución ideal para esto sería liberar y renovar la dirección IP a través del interprete de comandos. Haga clic en el enlace de abajo para obtener instrucciones sobre cómo hacer esto:

Static IP address (Dirección IP estática) – Si el conflicto de dirección IP proviene de una red con direcciones IP estáticas asignadas, el administrador tiene que revisar las direcciones que se utilizaron en la red y verificar si hay casos de uso de direcciones similares en diferentes dispositivos. Si hay casos de conflictos de direcciones IP en la red, el administrador tiene que volver a asignar direcciones IP únicas estáticas a los dispositivos en la red.