Configuración de una VLAN en el Smart Switch Gigabit Linksys

Los Smart Switch Gigabit LinksysĀ (LGS308, LGS308P, LGS30MP, LGS318, LGS318P, LGS326, LGS326P,Ā yĀ LGS326MP)Ā ofrecen una soluciĆ³n rĆ”pida y fĆ”cil para extender su red de oficina.Ā  El switch cuenta con puertos de velocidad gigabit, una pĆ”gina de configuraciĆ³n basada en la web para una fĆ”cil configuraciĆ³n y administraciĆ³n, y compatibilidad con PoE+ para que los dispositivos de red se ubiquen en cualquier lugar sin la necesidad de enchufes de corriente alterna (AC).Ā
Ā Ā
Este artĆ­culo lo guiarĆ” sobre cĆ³mo configurar una VLAN en el Smart Switch Gigabit Linksys.
Ā
ConfiguraciĆ³n VLAN predeterminada
Ā Ā
Ā Ā
Ā
ConfiguraciĆ³n VLAN predeterminada
Ā
Al usar la configuraciĆ³n predeterminada de fĆ”brica, el dispositivo crea automĆ”ticamente VLAN1 como la VLAN predeterminada.Ā  El estado de interfaz predeterminado de todos los puertos es Trunk y todos los puertos estĆ”n configurados como miembros sin etiquetar de la VLAN predeterminada.
Ā
La VLAN predeterminada tiene las siguientes caracterĆ­sticas:Ā
Ā Ā
  • Es distinto, no estĆ”tico / no dinĆ”mico y todos los puertos son miembros sin etiquetar de forma predeterminada.
  • No puede ser eliminado.
  • No se le puede dar una etiqueta.
  • No se puede usar para ningĆŗn rol especial, como una VLAN no autenticada o una VLAN de voz.Ā  Esto solo es relevante para telefonĆ­a con VLAN de voz compatible con OUI.
  • Si un puerto ya no es miembro de ninguna VLAN, el dispositivo configura automĆ”ticamente el puerto como un miembro sin etiquetar de la VLAN predeterminada.Ā  Un puerto ya no es miembro de una VLAN si se elimina la VLAN o si se elimina el puerto de la VLAN.
Cuando se cambia la ID de VLAN (VID) de la VLAN predeterminada, el dispositivo realiza lo siguiente en todos los puertos de la VLAN despuĆ©s de guardar la configuraciĆ³n y reiniciar el dispositivo:
Ā Ā
  • Elimina la membresĆ­a de VLAN de los puertos de la VLAN predeterminada original (surte efecto despuĆ©s del reinicio).
  • Cambia el Identificador de VLAN de Puerto (PVID) de los puertos al VID de la nueva VLAN predeterminada.
  • El VID predeterminado original se elimina del dispositivo.Ā  Debe ser recreado para usarlo de nuevo.
  • Agrega los puertos como miembros de VLAN sin etiquetar de la nueva VLAN predeterminada.
Creando una nueva VLAN

Puede crear una VLAN, pero esto no tiene efecto hasta que la VLAN estƩ conectada al menos a un puerto, ya sea de forma manual o dinƔmica. Los puertos siempre deben pertenecer a una o mƔs VLAN.
Ā
El switch admite hasta 128 VLAN, incluida la VLAN predeterminada.Ā  Cada VLAN debe configurarse con un VID Ćŗnico con un valor de 1 a 4094.Ā  El dispositivo reserva VID 4095 como Descartar VLAN y VID 4094 para 802.1x.Ā  Todos los paquetes clasificados en la VLAN de descarte se descartan en el ingreso y no se reenvĆ­an a un puerto.Ā  La pĆ”gina VLAN le permite cambiar la VLAN predeterminada y crear una nueva VLAN.
Ā Ā
Siga estos pasos para cambiar o agregar una VLAN:
Ā Ā
NOTA:Ā  Algunas de las subpestaƱas pueden variar segĆŗn el nĆŗmero de modelo de su swtch.
Ā
Paso 1:
Acceda a la pĆ”gina de configuraciĆ³n basada en la web del swtch.Ā  Para aprender cĆ³mo, haga clic aquĆ­.

Paso 2:
Haga clic enĀ Configuration > VLAN Management > VLANs (ConfiguraciĆ³n > AdministraciĆ³n de VLAN > VLAN).
Ā
User-added image
Ā
Paso 3:
Haga clic en Add (Agregar) para agregar una o mĆ”s redes VLAN nuevas. Ā Puede crear una sola VLAN o un rango de VLAN.
Ā
Paso 4:
Introduzca los siguientes parƔmetros para las nuevas VLAN.
Ā Ā
  • VLAN - Seleccione una de las siguientes opciones:
Ā
  • VLAN individual - Seleccione para crear una sola VLAN.
  • Rango de VLAN - Seleccione para crear un rango de VLAN y especifique el rango de VLAN que se crearĆ”n al ingresar el VID inicial y el VID final (inclusive). Ā Al usar el Rango de VLAN, la cantidad mĆ”xima de VLAN que puede crear de una vez es 100.
Ā Ā
  • VLAN ID - Enter a VLAN ID.
  • Nome VLANĀ - Enter a VLAN name.
  • Rango ID de VLANĀ - Introduzca un rango de VLAN.
Ā
User-added image
Ā
Paso 5:
Haga clic enĀ Apply (Aplicar) para crear las VLAN).
Paso 1:
Haga clic en Configuration>Ā VLAN Management > Interfaces
(ConfiguraciĆ³n > AdministraciĆ³n de VLAN > Interfaces).
Ā
User-added image
Ā
Paso 2:
Seleccione un Interface Type (Tipo de interfaz) (Puerto o LAG) y haga clic en Search (Buscar). Ā Se mostrarĆ”n los puertos o los LAG y su membresĆ­a de VLAN.
Ā
Paso 3:
Para configurar un puerto o LAG, selecciĆ³nelo y haga clic en Edit (Editar).
Ā
NOTA:Ā  Para agregar un puerto o un LAG a una VLAN, haga clic en Join VLAN (Unirse a la VLAN).

Introduzca estos parƔmetros para los siguientes campos:
Ā
  • Interfaz - Seleccione un Puerto o LAG.
  • Modo interfaz VLAN - Seleccione el modo de interfaz para la VLAN.Ā  Las opciones son:
Ā
  • AccesoĀ - La interfaz es un miembro sin etiquetar de una sola VLAN.Ā  Un puerto configurado en este modo se conoce como Puerto de Acceso.
  • Trunk - la interfaz es un miembro sin etiquetar de una VLAN como mĆ”ximo y es un miembro etiquetado de cero o mĆ”s VLAN.Ā  Un puerto configurado en este modo se conoce como Puerto Trunk.
  • Puerto general - La interfaz puede admitir todas las funciones definidas en la especificaciĆ³n IEEE 802.1q.Ā  La interfaz puede ser un miembro etiquetado o no etiquetado de una o mĆ”s VLAN.
Ā
  • PVID -Ā Introduzca el PVID de la VLAN a la que se clasifican los cuadros entrantes sin etiquetar y etiquetados con prioridad.Ā  Los valores posibles son 1 a 4094.
  • Tipo de Marco Aceptable -Ā Seleccione el tipo de marco que la interfaz puede recibir.Ā  Los marcos que no son del tipo de marco configurado se descartan en el ingreso.Ā  Estos tipos de cuadros solo estĆ”n disponibles en el modo general.Ā  Los valores posibles son:
ā€‹Ā Ā
  • Admitir todo -Ā La interfaz acepta todos los tipos de marcos: marcos sin etiquetar, marcos etiquetados y marcos etiquetados de prioridad.
  • Admitir todo -Ā La interfaz acepta todos los tipos de marcos: marcos sin etiquetar, marcos etiquetados y marcos etiquetados de prioridad.
  • Admitir etiquetado solo -Ā La interfaz solo acepta marcos etiquetados.Ā  Admitir sin etiquetar solo: la interfaz acepta solo marcos sin etiquetar y de prioridad.
Ā Ā
  • Filtro de entrada (disponible solo en el modo general) - Seleccione para habilitar el filtrado de ingreso.Ā  Cuando una interfaz estĆ” habilitada para el filtrado de ingreso, la interfaz descarta todas las tramas entrantes que estĆ”n clasificadas como VLAN de las cuales la interfaz no es miembro.Ā  El filtrado de entrada se puede deshabilitar o habilitar en Puertos generales.Ā  Siempre estĆ” habilitado en Puertos de acceso y Puertos de troncales.
Paso 4:
Haga clic en Apply (Aplicar). Ā Los parĆ”metros ahora se escriben en el archivo de configuraciĆ³n en ejecuciĆ³n.
Ā
Unirse a una VLAN
Ā
Cuando un puerto tiene una membresĆ­a de VLAN predeterminada prohibida, ese puerto no tiene permiso para pertenecer a ninguna otra VLAN.Ā  Un VID interno de 4095 se asigna al puerto.
Ā
Para reenviar los paquetes correctamente, los dispositivos intermedios con reconocimiento de VLAN que transportan el trƔfico VLAN a lo largo de la ruta entre los nodos finales deben configurarse manualmente.
Ā
La membresĆ­a de puerto no etiquetada entre dos dispositivos compatibles con VLAN sin dispositivos interconectados con VLAN debe estar conectada a la misma VLAN.Ā  En otras palabras, el PVID en los puertos entre los dos dispositivos debe ser el mismo si los puertos deben enviar y recibir paquetes sin etiquetar desde y hacia la VLAN.Ā  De lo contrario, el trĆ”fico puede filtrarse de una VLAN a otra.
Ā
Los marcos etiquetados con VLAN pueden pasar a travĆ©s de otros dispositivos de red que son VLAN-aware o VLAN-aware.Ā  Si un nodo final de destino no es consciente de VLAN, pero recibe trĆ”fico de una VLAN, entonces el Ćŗltimo dispositivo compatible con VLAN (si lo hay) debe enviar tramas de la VLAN de destino al nodo final sin etiquetar.
Ā
Siga estos pasos para aprender cĆ³mo agregar un puerto a una VLAN:
Ā Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > Interfaces (ConfiguraciĆ³n > AdministraciĆ³n de VLAN > Interfaces).
Ā
User-added image
Ā
Paso 2:
Seleccione un Interface Type (Tipo de interfaz) (Puerto o LAG) y haga clic en Search (Buscar).
Ā
Paso 3:
Para agregar un puerto o un LAG a una VLAN, selecciĆ³nelo y haga clic en Join VLAN (Unirse a la VLAN).
Ā Ā Ā
Introduzca los valores para los siguientes campos:
Ā
  • Modo VLANĀ Etiquetado
Ā Ā
  • Acceso - La interfaz es un miembro sin etiquetar de una sola VLAN.Ā
  • Ā Un puerto configurado en este modo se conoce como Puerto de Acceso.
  • Trunk - La interfaz es un miembro sin etiquetar de una VLAN como mĆ”ximo y es un miembro etiquetado de cero o mĆ”s VLAN. Ā Un puerto configurado en este modo se conoce como puerto troncal.
  • Puerto General - La interfaz puede admitir todas las funciones definidas en la especificaciĆ³n IEEE 802.1q. Ā La interfaz puede ser un miembro etiquetado o no etiquetado de una o mĆ”s VLAN.
Ā
  • Etiquetado
Ā
  • Prohibido - La interfaz no puede unirse a la VLAN. Ā Cuando un puerto no es miembro de ninguna otra VLAN, habilitar esta opciĆ³n en el puerto hace que el puerto forme parte de la VLAN 4095 interna (un VID reservado).
  • Excluido - La interfaz actualmente no es miembro de la VLAN. Ā Este es el valor predeterminado para todos los puertos y LAG cuando se crea la VLAN.
  • Etiquetado - La interfaz es un miembro etiquetado de la VLAN.
  • Sin etiquetar - La interfaz es un miembro sin etiquetar de la VLAN. Ā Los marcos de la VLAN se envĆ­an sin etiquetar a la interfaz VLAN.
  • PVID - PVID estĆ” configurado en esta VLAN. Ā Si la interfaz estĆ” en modo de acceso o modo troncal, el dispositivo convierte automĆ”ticamente a la interfaz en un miembro no etiquetado de la VLAN. Ā Si la interfaz estĆ” en modo general, debe configurar manualmente la membresĆ­a de VLAN.
Ā Ā
Paso 4:
Haga clic en Apply (Aplicar). Ā El puerto ahora se agrega a la VLAN y la configuraciĆ³n se escribe en el archivo de configuraciĆ³n en ejecuciĆ³n.
Ā Ā
MembresĆ­as de VLANĀ
Ā Ā
La pĆ”gina MembresĆ­as de VLAN muestra las membresĆ­as de VLAN de los puertos en varias presentaciones.Ā  Puede usarlos para agregar membresĆ­as o eliminar membresĆ­as de las VLAN.
Ā
Cuando un puerto tiene una MembresĆ­a de VLAN predeterminada prohibida, ese puerto no tiene permiso para pertenecer a ninguna otra VLAN.Ā  Un VID interno de 4095 se asigna al puerto.Ā  Para reenviar los paquetes correctamente, los dispositivos intermedios con reconocimiento de VLAN que transportan el trĆ”fico VLAN a lo largo de la ruta entre los nodos finales deben configurarse manualmente
Ā
La membresĆ­a al puerto no etiquetada entre dos dispositivos compatibles con VLAN sin dispositivos interconectados con VLAN debe estar conectada a la misma VLAN.Ā  En otras palabras, el PVID en los puertos entre los dos dispositivos debe ser el mismo si los puertos deben enviar y recibir paquetes sin etiquetar desde y hacia la VLAN.Ā  De lo contrario, el trĆ”fico puede filtrarse de una VLAN a otra.
Ā
Los marcos etiquetados con VLAN pueden pasar a travĆ©s de otros dispositivos de red que son VLAN-aware o VLAN-aware.Ā  Si un nodo final de destino no estĆ” consciente de VLAN, pero recibe trĆ”fico de una VLAN, entonces el Ćŗltimo dispositivo compatible con VLAN (si lo hay) debe enviar tramas de la VLAN de destino al nodo final sin etiquetar.
Ā
Use la pƔgina Membresƭas de VLAN para visualizar y configurar los puertos dentro de una VLAN especƭfica.
Ā Ā
Siga estos pasos para asignar un puerto a una o mƔs VLAN:
Ā Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > VLAN Memberships (ConfiguraciĆ³n> AdministraciĆ³n de VLAN> MembresĆ­as de VLAN).
Ā
User-added image
Ā
Paso 2:
Seleccione la VLAN ID (ID de VLAN) y el Interface Type (Tipo de interfaz) (Puerto o LAG) y haga clic en Search (Buscar).

Ā
  • Interfaz - Seleccione Puerto o ID de LAG.
  • PVID - PVID estĆ” configurado en esta VLAN.Ā  Si la interfaz estĆ” en modo de acceso o modo troncal, el dispositivo convierte automĆ”ticamente a la interfaz en un miembro no etiquetado de la VLAN.Ā  Si la interfaz estĆ” en modo general, debe configurar manualmente la membresĆ­a de la VLAN.
  • Acceso - Seleccione para hacer que la interfaz sea una interfaz de acceso en esta VLAN.
  • Troncal - Seleccione para hacer que la interfaz sea una interfaz troncal en esta VLAN.
  • Puerto general - La interfaz puede admitir todas las funciones definidas en la especificaciĆ³n IEEE 802.1q.Ā  La interfaz puede ser un miembro etiquetado o no etiquetado de una o mĆ”s VLAN.
  • Prohibido - La interfaz no puede unirse a la VLAN.Ā  Cuando un puerto no es miembro de ninguna otra VLAN, habilitar esta opciĆ³n en el puerto hace que el puerto forme parte de la VLAN 4095 interna (un VID reservado).
  • Excluido - La interfaz actualmente no es miembro de la VLAN.Ā  Este es el valor predeterminado para todos los puertos y LAG cuando se crea la VLAN.
  • Etiquetado - La interfaz es un miembro etiquetado de la VLAN.Ā  Esto no es relevante para puertos de acceso.
  • Sin etiquetar - La interfaz es un miembro sin etiquetar de la VLAN.Ā  Los marcos de la VLAN se envĆ­an sin etiquetar a la interfaz VLAN.Ā  Esto no es relevante para puertos de acceso.Ā Ā
Paso 3:
Haga clic en Apply (Aplicar). Ā La configuraciĆ³n ahora se modifica y se escribe en el archivo de ConfiguraciĆ³n en EjecuciĆ³n.
Ā Ā
Grupos de VLANĀ

Esta secciĆ³n describe cĆ³mo configurar grupos de VLAN basados en MAC.

Los grupos de VLAN clasifican los paquetes en VLAN segĆŗn sus direcciones MAC.Ā  Los grupos de VLAN se pueden usar para separar el trĆ”fico en diferentes VLAN para la seguridad y / o el equilibrio de carga.

Si se definen varios esquemas de clasificaciĆ³n, los paquetes se asignan a una VLAN en el siguiente orden:
Ā Ā
  • TAG - Si el paquete estĆ” etiquetado, la VLAN se toma de la etiqueta.
  • VLAN basada en MAC - Si se ha definido una VLAN basada en MAC, la VLAN se toma de la asignaciĆ³n MAC-a-VLAN de origen de la interfaz de ingreso.
  • PVID - La VLAN se toma de la ID de VLAN predeterminada del puerto.
Grupo basado en MAC
Ā
La clasificaciĆ³n de VLAN basada en MAC permite que los paquetes se clasifiquen segĆŗn su direcciĆ³n MAC de origen.Ā  A continuaciĆ³n, puede definir la asignaciĆ³n de MAC a VLAN por interfaz.Ā  Puede definir varios grupos basados en MAC, con cada grupo conteniendo diferentes direcciones MAC.
Ā
Estos grupos basados en MAC se pueden asignar a puertos o LAG especĆ­ficos.Ā  Los grupos basados en MAC no pueden contener rangos de direcciones MAC superpuestas en el mismo puerto.
Ā
La siguiente tabla describe la disponibilidad de grupos basados en MAC en varias SKU:
Ā
Disponibilidad de grupos basados en MAC
Ā
SKUModo del SistemaGrupos basados en MAC
apoyo
SmartCapa 2SĆ­
Capa 3No
AdministradoCapa 2SĆ­
Capa 3No
Ā
Siga estos pasos para definir un grupo basado en MAC para asignar una direcciĆ³n MAC a una ID de grupo VLAN.

Ā
Paso 1:
ClickĀ Configuration > VLAN Management > MAC-based Group.Ā Ā
Ā
Paso 2:
Realice lo siguiente para cada interfaz requerida:
Ā
  • Asigne el grupo de VLAN a una VLAN (usando la pĆ”gina de VLAN basada en MAC).Ā  Las interfaces deben estar en modo general.
  • Si la interfaz no pertenece a la VLAN, asignela manualmente a la VLAN usando la pĆ”gina MembresĆ­as de la VLAN. Ā Ā
Paso 3:
Haga clic en Apply (Aplicar).Ā  La direcciĆ³n MAC ahora estĆ” asignada a una ID de grupo VLAN.

Siga estos pasos para asignar una direcciĆ³n MAC a un grupo de VLAN:
Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > MAC-based Group (ConfiguraciĆ³n> AdministraciĆ³n de VLAN> Grupo basado en MAC).
Ā
Paso 2:
Haga clic en Add (Agregar).
Ā
Paso 3:
Introduzca los valores para los siguientes campos:

Ā
  • ID de Grupo - Introduzca un nĆŗmero de identificaciĆ³n de grupo de VLAN creado por el usuario.
  • DirecciĆ³n MAC - Introduzca una direcciĆ³n MAC para asignar a un grupo de VLAN.
NOTA:Ā  Esta direcciĆ³n MAC no se puede asignar a ningĆŗn otro grupo de VLAN.
Ā Ā
MƔscara de prefijo - Introduzca uno de los siguientes:
Ā Ā
  • Host - Host de origen de la direcciĆ³n MAC
  • Longitud - Prefijo de la direcciĆ³n MAC
Ā
Paso 4:
Haga clic en Apply (Aplicar).Ā  La direcciĆ³n MAC ahora estĆ” asignada a un grupo de VLAN.
Ā
VLAN basada en MAC por interfaz
Ā Ā
Tus puertos o LAG deben estar en modo general.Ā  Siga estos pasos para asignar un grupo de VLAN basado en MAC a una VLAN en una interfaz:
Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > MAC-based VLAN (ConfiguraciĆ³n> AdministraciĆ³n de VLAN> VLAN basada en MAC).
Ā
Paso 2:
Haga clic en Add (Agregar).
Ā
Paso 3:
Introduzca los valores para los siguientes campos:
Ā Ā
  • Interfaz - IntroduzcaĀ  el puerto o el LAG sobre cĆ³mo recibir trĆ”fico.
  • ID de grupo - Seleccione un grupo de VLAN, definido en la pĆ”gina de Grupos basados en MAC.
  • ID de VLAN - Seleccione la VLAN a la que se reenvĆ­a el trĆ”fico del grupo VLAN.
Paso 4:
Haga clic en Apply (Aplicar) para establecer la asignaciĆ³n del grupo de VLAN a la VLAN.Ā  Esta asignaciĆ³n no vincula la interfaz dinĆ”micamente a la VLAN; la interfaz debe agregarse manualmente a la VLAN.
Ā
VLAN de voz
Ā
En una LAN, los dispositivos de voz como los telĆ©fonos IP, los puntos finales VoIP y los sistemas de voz se colocan en la misma VLAN.Ā  Esta VLAN se conoce como VLAN de voz.Ā  Si los dispositivos de voz estĆ”n en VLAN de voz diferentes, se necesitan router IP (Capa 3) para proporcionar comunicaciĆ³n.
Ā
VLAN de voz automƔtica
Ā
El switch admite el modo OUI de TelefonĆ­a (identificador Ćŗnico de la organizaciĆ³n) y el modo VLAN de voz automĆ”tica.Ā  Los dos modos afectan cĆ³mo se configuran las membresĆ­as del puerto VLAN de voz o VLAN de voz.
Ā
En el modo OUI de TelefonĆ­a, la VLAN de voz debe ser una VLAN configurada manualmente y no puede ser la VLAN predeterminada.
Ā
Cuando el dispositivo estĆ” en modo TelefonĆ­a OUI y un puerto se configura manualmente como candidato para unirse a la VLAN de voz, el dispositivo agrega dinĆ”micamente el puerto a la VLAN de voz si recibe un paquete con una direcciĆ³n MAC de origen que coincida con una de las OUI de telefonĆ­a configuradas.Ā  Un OUI es los primeros 3 bytes de una direcciĆ³n MAC de ethernet.
Ā Ā
Puntos finales de voz
Ā
Para que una VLAN de voz funcione correctamente, los dispositivos de voz como los telƩfonos IP y los puntos finales VoIP deben asignarse a la VLAN de voz a la que envƭa y recibe su trƔfico de voz.
Ā
Dos posibles escenarios:

Ā
  • Un telĆ©fono/punto final puede estar configurado estĆ”ticamente con la voz VLAN.
  • Un telĆ©fono/punto final puede obtener la VLAN de voz en el archivo de arranque que descarga de un servidor TFTP.Ā  Un servidor DHCP puede especificar el archivo de inicio y el servidor TFTP cuando asigna una direcciĆ³n IP al telĆ©fono.
Puede crear una polĆ­tica de red manualmente o permitir que el dispositivo genere automĆ”ticamente una polĆ­tica de red basada en una configuraciĆ³n de VLAN de voz.
Ā
El dispositivo espera que los dispositivos de voz adjuntos envĆ­en paquetes etiquetados con VLAN de voz.Ā  En los puertos donde la VLAN de voz es la VLAN nativa o estĆ” configurada con VLAN de voz automĆ”tica mediante TelefonĆ­a OUI, son posibles los paquetes de VLAN de voz no etiquetados.
Ā
Voce VLAN CoS
Ā Ā
El dispositivo puede anunciar las configuraciones CoS/802.1p y DSCP de la VLAN de voz mediante el uso de las polĆ­ticas de red LLDP-MED.Ā  Puede crear su polĆ­tica de red manualmente o permitir que el dispositivo genere automĆ”ticamente la polĆ­tica de red en funciĆ³n de su configuraciĆ³n de VLAN de voz.Ā  Los dispositivos admitidos por MED deben enviar su trĆ”fico de voz con los mismos valores de CoS/802.1p y DSCP, que los recibidos con la respuesta LLDP-MED.
Ā
Puede desactivar la actualizaciĆ³n automĆ”tica entre VLAN de voz y LLDP-MED y usar sus propias polĆ­ticas de red.
Ā
Al trabajar con el modo OUI, el dispositivo tambiĆ©n puede configurar el mapeo y la observaciĆ³n (CoS/802.1p) del trĆ”fico de voz basado en la OUI.
Ā
Por defecto, todas las interfaces son confiables en CoS/802.1p.Ā  El dispositivo aplica la Calidad de Servicio (QoS) basada en el valor CoS / 802.1p encontrado en la transmisiĆ³n de voz.Ā  Para las transmisiones de voz de OUI de TelefonĆ­a, puede anular la Clase de servicio (CoS) y opcionalmente observar el 802.1p de las transmisiones de voz especificando los valores de CoS/802.1p deseados y utilizando la opciĆ³n de observaciĆ³n en TelefonĆ­a OUI.
Ā Ā
Restricciones de VLAN de voz
Ā
Las siguientes restricciones existen:
Ā Ā
  • Solo se admite una VLAN de voz.
  • Una VLAN que se define como una VLAN de voz no se puede eliminar.
AdemƔs, las siguientes restricciones son aplicables para Telefonƭa OUI:
Ā Ā
  • La VLAN de voz no puede ser VLAN1 (la VLAN predeterminada).
  • La decisiĆ³n de QoS de VLAN de voz tiene prioridad sobre cualquier otra decisiĆ³n de QoS, a excepciĆ³n de la decisiĆ³n de polĆ­tica.
  • Se puede configurar una nueva ID de VLAN para la VLAN de voz solo si la VLAN de voz actual no tiene puertos candidatos.
  • La interfaz VLAN de un puerto candidato debe estar en modo general o troncal.
  • La VLAN QoS de voz se aplica a los puertos candidatos que se han unido a la VLAN de voz y a los puertos estĆ”ticos.
  • El flujo de voz se acepta si la base de datos de reenvĆ­o (FDB) puede aprender la direcciĆ³n MAC.Ā  Si no hay espacio libre en FDB, no ocurre ninguna acciĆ³n.
Ā Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > Voice VLAN > Feature Configuration (ConfiguraciĆ³n AdministraciĆ³n de VLAN > VLAN de voz > ConfiguraciĆ³n de funciones).
Ā Ā
User-added image
Ā Ā
Paso 2:
Introduzca lo siguiente para configurar la VLAN de voz:
Ā
User-added image
Ā Ā
  • ID de VLAN de voz - Introduzca el identificador de la VLAN de voz actual.
  • CoS/802.1p - seleccione el valor CoS / 802.1p que utilizarĆ” LLDP-MED como polĆ­tica de red de voz.
Paso 3:
IntroduzcaĀ  lo siguiente para configurar la VLAN de voz OUI del telĆ©fono:
Ā
  • TelefonĆ­a OUI Voice VLAN - Mesta casilla para habilitar la adiciĆ³n automĆ”tica de puertos a la VLAN de voz cuando se reciben paquetes OUI.
  • ObservaciĆ³n CoS/802.1p - Marque esta casilla para habilitar el remarcado de paquetes con el valor CoS / 802.1p.
  • Tiempo de envejecimiento - Introduzca el tiempo de demora para eliminar un puerto de la VLAN de voz despuĆ©s de que todas las direcciones MAC de los telĆ©fonos detectados en los puertos hayan expirado.
Ā Ā
Paso 4:
Haga clic en Apply (Aplicar) para guardar la configuraciĆ³n en el archivo de configuraciĆ³n en ejecuciĆ³n.
Ā
NOTA:Ā  Vaya a Configuration> Discovery - LLDP > LLDP MED Network Policy (ConfiguraciĆ³n > Descubrimiento - LLDP > PolĆ­tica de red LLDP MED) para habilitar la generaciĆ³n automĆ”tica de polĆ­ticas de red para voz.
Ā
Ver o agregar un nuevo OUI
Ā
Siga estos pasos para ver o agregar una nueva OUI:
Ā Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > Voice VLAN > Feature Configuration (ConfiguraciĆ³n > AdministraciĆ³n de VLAN > VLAN de voz > ConfiguraciĆ³n de funciones).
Ā
User-added image
Ā Ā
Paso2:
Haga clic en Add (Agregar) para agregar una nueva OUI de telefonĆ­a.
Ā
User-added image
Ā Ā
NOTA:Ā Ā Haga clic en Restore (Restablecer) para eliminar todas las OUI creadas por el usuario y deje solo las OUI predeterminadas en la tabla.Ā  La informaciĆ³n OUI puede no ser precisa hasta que se complete la restauraciĆ³n.Ā  Esto puede tomar varios segundos.Ā  DespuĆ©s de varios segundos, actualice la pĆ”gina saliĆ©ndola y volviĆ©ndola a ingresar.
Ā
Para eliminar todas las OUI, seleccione la casilla de verificaciĆ³n superior.Ā  Se seleccionarĆ”n todas las OUI y se pueden eliminar haciendo clic en Delete (Eliminar).Ā  Si luego hace clic en Restore (Restablecer), el sistema recupera las OUI conocidas.
Ā
Paso 3:
Introduzca los valores para los siguientes campos:
Ā
  • OUI de telefonĆ­a: primeros seis dĆ­gitos de la direcciĆ³n MAC que estĆ”n reservados para OUI.
  • DescripciĆ³n: descripciĆ³n OUI asignada por el usuario.
Ā  Ā
User-added image
Ā
Paso 4:
Haga clic en Apply (Aplicar).Ā  La OUI se agrega a la tabla OUI de TelefonĆ­a.
Los atributos de calidad de servicio (QoS) se pueden asignar por puerto a los paquetes de voz en uno de dos modos:
Ā
  • Todos los valores de QoS configurados para la VLAN de voz se aplican a todos los fotogramas entrantes que se reciben en la interfaz y se clasifican en la VLAN de voz.
  • DirecciĆ³n MAC de origen de telefonĆ­a (SRC) - Los valores de QoS configurados para la VLAN de voz se aplican a cualquier cuadro entrante que estĆ© clasificado a la VLAN de voz y contenga una OUI en la direcciĆ³n MAC de origen que coincida con una OUI de telefonĆ­a configurada.
Ā
Use la pĆ”gina Interfaces OUI de telefonĆ­a para agregar una interfaz a la VLAN de voz en funciĆ³n del identificador OUI y para configurar el modo OUI QoS de la VLAN de voz.
Ā
Siga estos pasos para configurar TelefonĆ­a OUI en una interfaz:
Ā
Paso 1:
Haga clic en Configuration > VLAN Management > Voice VLAN > Telephony OUI Interfaces (ConfiguraciĆ³n > AdministraciĆ³n de VLAN > VLAN de voz > Interfaces OUI de TelefonĆ­a).
Ā  Ā
User-added image
Ā
Paso 2:
Para configurar una interfaz para que sea un puerto candidato de la VLAN de voz basada en OUI de TelefonĆ­a, haga clic en Edit (Editar).
Ā
User-added image
Ā
Paso 3:
Introduzca los valores para los siguientes campos:
Ā
User-added image
Ā
  • Interfaz - Seleccione Puerto o LAG.
  • OUI de TelefonĆ­a - si estĆ” habilitada, la interfaz es un puerto candidato de la VLAN de voz basada en OUI de TelefonĆ­a.Ā  Cuando se reciben paquetes que coinciden con una de las OUI de telefonĆ­a configuradas, el puerto se agrega a la VLAN de voz.
  • Modo QoS - seleccione una de las siguientes opciones:
Ā
  • Todos - Los atributos QoS se aplican a todos los paquetes clasificados en la VLAN de voz.
  • DirecciĆ³n MAC de Origen de TelefonĆ­a - Los atributos de QoS se aplican solo a los paquetes de telĆ©fonos IP.
Paso 4:
Haga clic enĀ Apply (Aplicar).