Configuración del Portal Cautivo con la autentificación Radius en los puntos de acceso LAPN300 o LAPN600 de Linksys

Este artículo le mostrará cómo configurar el Portal Cautivo con la autentificación Radius en los puntos de acceso LAPN300 o LAPN600 de Linksys.  Siga las instrucciones a continuación para obtener más información.

Paso 1:
Asegúrese de que la versión del firmware de su punto de acceso LAPN300 o LAPN600 de Linksys se 1.0.14.001 o superior.  Si su punto de acceso no tiene el firmware más reciente, descargue el archivo haciendo clic aquí para el LAPN300 de Linksys.  Para el LAPN600 de Linksys, haga clic aquí.

Paso 2:
Abra la página web de configuración del LAPN300 o LAPN600, y seleccione Configuration > Captive Portal > Global Configuration (Configuración > Portal Cautivo > Configuración Global).

User-added image

Paso 3:
En la categoría de Global Configuration (Configuración Global), marque la casilla de Enable (Activar) y haga clic en Save (Guardar).

User-added image

Paso 4:
Haga clic en Portal Profiles (Perfiles de Portal) en Captive Portal (Portal Cautivo).

NOTA:  Un perfil se define como un conjunto de pasos de autentificación para el inicio de sesión, página inicial, redirección después de la autentificación, etc. para la red para invitados.  El sistema admite hasta dos (2) perfiles.

User-added image

Paso 5:
Seleccione el Nombre del Perfil del Captive Portal Profile (Perfil del Portal Cautivo).  Hay dos (2) nombres de perfil predefinidos en la lista desplegable.  Seleccione uno (1) y vaya al siguiente paso.

NOTA:  En este ejemplo, se utiliza el Perfil 1.

User-added image

Paso 6:
Seleccione Radius para la autentificación de su perfil.

User-added image

Paso 7:
Complete la información necesaria en la página.

User-added image
  • Primary Server (Servidor Primario) – Introduzca la dirección IP del servidor Radius de su red.
  • Primary Server Port (Puerto Primario del Servidor) – Introduzca el número del puerto utilizado para las conexiones al servidor Radius.
  • Primary Shared Secret (Secreto Primario Compartido) – Introduzca el valor clave que corresponda al servidor Radius.
  • Backup Server (Servidor de Respaldo) – El servidor de respaldo de autentificación se utilizará cuando el servidor primario de autentificación no esté disponible.
  • Backup Server Port (Puerto de Respaldo del Servidor) – Introduzca el número del puerto utilizado para las conexiones al servidor de respaldo Radius.
  • Backup Shared Secret (Secreto de Respaldo Compartido) – Introduzca el valor clave que corresponda al servidor de respaldo Radius.
Paso 8:
Haga clic en User-added image (Guardar) para aplicar los cambios.

Paso 9:
Gestione el nombre de usuario y la contraseña repectivamente en su servidor Radius.  Consulte el manual del usuario de su servidor Radius para obtener las instrucciones.

NOTA:  Asimismo, usted puede utilizar diferentes herramientas de la aplicación que están disponibles de forma gratuita para ayudar a probar y monitorizar su servidor Radius.  Estas resultan muy útiles especialmente cuando usted debe resolver problemas.  Un ejemplo de esto es NTRadPing.  Para saber cómo usar esta aplicación, haga clic aquí.  Esta clase de herramienta le ayudará a descartar dónde ha fallado cuando el usuario no puede obtener acceso a Internet a través del SSID del Portal Cautivo con la autentificación del servidor Radius.  NTRadPing no es un servidor Radius, es una herramienta de prueba para verificar la configuración de su servidor Radius.