Diferencias entre IPv4 e IPv6

El Protocolo de Internet versión 4 (IPv4) es un protocolo que se usa en paquetes conmutados de redes Link Layer (por ej. Ethernet). IPv4 provee una capacidad de otorgar direcciones de aproximadamente 4300 millones de direcciones.

El Protocolo de Internet versión 6 (IPv6) es más avanzado y tiene mejores funciones en comparación con el IPv4. Tiene la capacidad de proveer un número infinito de direcciones. Reemplaza al IPv4 para dar lugar a un creciente número de redes alrededor del mundo y para solucionar el problema de agotamiento de direcciones IP.

Una de las diferencias entre IPv4 e IPv6 es la apariencia de las direcciones IP. IPv4 utiliza 4 números decimales de 1 byte, separados por un punto (por ej. 192.168.1.1), mientras que IPv6 utiliza números hexadecimales separados por dos puntos (por ej. fe80::d4a8:6435:d2d8:d9f3b11).

null

Debajo puede verse el resumen de las diferencias entre IPv4 e IPv6:

IPv4IPv6
Nro. de bits en la dirección IP32128
Formatodecimalhexadecimal
Capacidad de direcciones4300 millonesnúmero infinito
Cómo hacer ping ping XXX.XXX.XXXping6

Ventajas de IPv6 por sobre IPv4:

• IPv6 simplifica la tarea del router en comparación con IPv4.
  • IPv6 tiene mayor compatibilidad con redes móviles que IPv4.
  • IPv6 permite mayor carga útil que la permitida en IPv4.
  • IPv6 es utilizada por menos de un 1% de las redes, mientras que IPv4 sigue estando en uso por el otro 99%.